Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Экономика ,  
0 
Компании, инвестирующие в Дальний Восток, получат налоговые льготы
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение льгот для новых инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Прибайкалья. Предлагаемые меры призваны повысить инвестиционную привлекательность этих регионов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В качестве меры стимулирования инвесторов предлагается установление на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Сверх того, органам государственной власти регионов, на территории которых реализуется инвестпроект, будет дано право снижать ставку налога на прибыль организаций вплоть до ее обнуления в течение первых 5 лет реализации инвестиционного проекта и установления ставки налога на прибыль организаций в размере не менее 10% в течение последующих 5 лет реализации проекта.

Как пояснил во время пленарного заседания заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, документ вводит в действующее законодательство новое понятие - "участник инвестиционного проекта, реализуемого на территории Дальнего Востока и Прибайкалья". Для обеспечения адресности предоставления налоговых преференций по налогу на прибыль предусмотрены требования, которым должен соответствовать участник проекта.

По словам С.Шаталова, это касается как ограничения минимального объема инвестиций (150 млн руб. в течение первых 3 лет либо 500 млн руб. в течение первых 5 лет), так и ограничений на виды деятельности (преференции не будут распространяться на добычу и переработку углеводородов, страховую и банковскую деятельность).

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, принятие законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры, а также улучшению инвестиционного климата в регионах Дальневосточного федерального округа, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области. По мнению депутата, это в конечном итоге позволит повысить конкурентоспособность указанных регионов и обеспечить увеличение притока частных инвестиций в их экономику.

Профильным комитетом было предложено при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть возможность предоставления преференций и для инвесторов, которые уже работают в Байкальском регионе и Дальневосточном федеральном округе. В текущей редакции законопроекта такая возможность отсутствует, что может оказать дестимулирующее воздействие на активность инвесторов, уверены парламентарии. Между тем такие инвесторы детально знают специфику работы на данных территориях и могут использовать существующие производственные площадки для реализации инвестпроектов.

Напомним, что в середине сентября 2012г. Д.Медведев заявил на встрече с членами Совета Федерации, что без введения особого налогового режима экономику Дальнего Востока и Восточной Сибири не поднять.

"Поэтому нам нужно набраться мужества, создать разные налоговые и имущественные режимы. В этом случае у нас есть шансы все-таки привлечь какие-то дополнительные деньги, это совершенно очевидно", - сказал глава правительства.

В марте 2013г. Д.Медведев предложил создать на Дальнем Востоке внутрироссийскую офшорную зону.

"Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Британских Виргинских островов и других офшорных зонах, к нам вернется?" - сказал он.