Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Российский рынок настроился на восстановление
Экономика, 24 мая, 2013 10:13
0
Российский рынок настроился на восстановление
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 24 мая, является позитивным. В четверг торги на фондовых биржах США закончились меньшим снижением, чем закладывал российский рынок.
Фото: РБК

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На азиатских биржах единство в торгах отсутствует. Цены на нефть и металлы стабильны. На таком фоне российский рынок имеет шанс на отскок.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 23 мая 2013г. завершились самым крупным падением большинства ведущих индексов за почти годовой период на фоне новостей из США.

Опубликованный накануне отчет о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) свидетельствует о том, что некоторые члены комитета склоняются к необходимости сворачивания программы стимулирования к июню 2013г., если восстановление экономики будет равномерным. Лишь немногие проголосовали за продолжение скупки активов.

Не исключено, что ФРС начнет урезать политику скупки активов уже во второй половине 2013г. В то же время некоторые трейдеры выражают уверенность в том, что в скором будущем фондовые рынки вернутся к восходящей тенденции.

Торги на биржах в США 23 мая закончились небольшим снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 12,67 пункта (-0,08%) достигнув 15294,5 пункта, индекс S&P - на 4,84 пункта (-0,29%) - до 1650,51 пункта, NASDAQ - на 3,88 пункта (-0,11%) - до 3459,42 пункта.

На азиатских фондовых площадках 24 мая торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 2,68%, Shanghai Composite - на 0,1%. В то же время All Ordinaries снизился на 1,59%, Hang Seng - на 0,2%.

Товары

Во время выступления главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом США цены на золото демонстрировали сильную волатильность. Котировки желтого металла первоначально выросли на 30 долл. - до 1415 долл./унция, отреагировав на слова Б.Бернанке о том, что поспешное ужесточение денежно-кредитной политики поставит под угрозу восстановление экономики, а денежно-кредитная политика в стране останется стимулирующей столько времени, сколько потребуется.

Однако на конференции, последовавшей за речью в конгрессе, Б.Бернанке дал более развернутый ответ в отношении третьего раунда валютного стимулирования. По его словам, если рынок труда США продолжит восстанавливаться и это восстановление будет выглядеть устойчивым, на следующем заседании ФРС вполне может сократить объемы выкупа облигаций. В ответ на это заявление цены на золото потеряли полученный ранее прирост, упав до 1355 долл./унция.

Из протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, обнародованных вчера вечером, стало очевидно, что некоторые члены FOMC готовы рассмотреть вопрос о сокращении объемов выкупа облигаций на следующем заседании в июне. С другой стороны, есть сомнения, что подобное решение будет принято в ближайшие несколько месяцев, полагают экономисты Commerzbank.

В пятницу к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1392,9 долл./унция (+0,08%), серебро - 22,505 долл./унция (-0,02%), платину - 1458,1 долл./унция (+0,06%), палладий - 737,1 долл./унция (-0,21%).

На нефтяном рынке продолжилась нисходящая динамика начала недели. Настроения игроков в условиях сохраняющихся опасений по поводу спроса и низкой активности в физическом сегменте оставляют желать лучшего.

Дополнительное давление на оба маркерных сорта оказали недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, опубликованные Министерством энергетики США. Сорт Brent продолжает корректироваться и сам по себе после недавнего небольшого подъема, обусловленного позитивной макростатистикой. Усилению технических продаж на Лондонском рынке способствовал неудачный штурм максимумов начала месяца, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 102,4 долл./барр. (-0,04%), контракт Light Sweet - на 94,09 долл./барр. (-0,17%).

Forex

Евро в пятницу находится под небольшим давлением. Участники торгов продают валюту на фоне заявлений члена управляющего совета Европейского центрального банка Эвальда Новотны - к 08:30 мск курс евро установился на отметке 1,2925 долл. США.

Сворачивать стимулирующие меры рано, считает Э.Новотны. Банкир полагает, что центробанки мира всегда должны держать руку на пульсе и быть готовыми прекратить программу монетарного стимулирования, как только это потребуется. "Однако это не относится к текущей ситуации", - пояснил он в рамках пресс-конференции в Вене.

"Я полагаю, что монетарная политика, проводимая ЕЦБ и Федеральной резервной системой США, является адекватной для текущей экономической ситуации. Разумеется, это не отменяет того факта, что центробанки должны быть готовы скорректировать свою монетарную политику в случае возникновения такой необходимости", - передает его слова австрийская радиовещательная сеть ORF.

Э.Новотны пояснил, что экономический рост еврозоны в текущем году может оказаться медленнее, чем прогнозировалось ранее. Текущие прогнозы предусматривают сокращение ВВП зоны евро на 0,4% в 2013г. "В связи с этим интервенции центробанков являются оправданными как на старте программы, так и сейчас", - заключил банкир.

Комментарии Э.Новотны последовали за опубликованным накануне отчетом о заседании FOMC ФРС, который свидетельствует о том, что некоторые члены организации склоняются к необходимости сворачивания программы стимулирования к июню 2013г., если восстановление экономики будет равномерным.

Лишь немногие члены проголосовали за продолжение скупки активов. Не исключено, что ФРС начнет урезать политику скупки активов уже во второй половине текущего года. На фоне этих новостей мировые биржи ушли в "минус".

Призывы сохранять текущую монетарную политику со стороны Э.Новотны могут быть услышаны в Европе. Это прекрасно понимают игроки и ждут от членов ЕЦБ решительных мер, которые могут привести к снижению стоимости европейской валюты. Однако пока новые меры не заявлены и ждать их вряд ли стоит в ближайшее время.

Страны зоны евро продолжают искать внутренние стимулы для экономического роста, но они во многом неэффективны, по сравнению с заниженным курсом валюты. Например, крупному европейскому предприятию нужно очень сильно напрячься, чтобы сократить издержки на 5%. В то же время евро может за день пройти такой же путь вверх, нивелировав эффект работы по оптимизации процессов предприятия за год. Это поняли американцы и японцы, но пока не поняли европейцы.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 23 мая, стартовали с боковых колебаний, перешедших в интенсивное снижение, а ко второй половине дня продавцы полностью захватили площадки. Утренний внешний новостной фон был смешанным. Неоднозначная статистика из США и выступление Б.Бернанке перед конгрессом с последующей публикацией "минуток" FOMC не способствовали позитивному настрою на рынке.

Индекс ММВБ в ходе сессии четверга протестировал психологическую поддержку на отметке 1400 пунктов. И хотя закрытие произошло чуть ниже, ничего катастрофического не происходит - пока есть надежда, что в пятницу индикатор уйдет выше 1400 пунктов.

Если же этот уровень будет сломлен, рублевый индикатор возьмет курс на локальный минимум, что предполагает падение в район 1370 пунктов. С учетом вероятности продолжения снижения на рынке США более агрессивные инвесторы могут рискнуть удерживать "короткие" позиции.

В результате ММВБ завершил день на уровне 1396,91 пункта, потеряв 3,56%, а РТС на уровне 1400,84 пункта (-4,18%). Объем торгов составил 408 млн 415 тыс. руб.

Прогноз

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, российский рынок вместе с остальными биржами несет потери. Начало коррекции на американских торговых площадках привело к распродаже активов на мировых рынках.

Выступление Б.Бернанке в конгрессе в среду было нейтральным - он подтвердил свою приверженность монетарной политике на ближайшую перспективу и отметил: несмотря на признаки экономического роста, сокращать программу выкупа облигаций рано. Это вызвало позитивный отклик инвесторов, однако уже было заложено в котировки. По факту началась фиксация позиций, после чего рынки в Азии открылись снижением.

Дополнительный негатив принесли слабые данные индекса промышленного производства в Китае и коррекция японской иены. Российский рынок в результате снижения потерял более 3%. В пятницу эксперты ожидают торговли в диапазоне 1390-1400 пунктов по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru