Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54
Экономика ,  
0 
Власти обещают обойтись без снижения пенсий
Российские власти пообещали сохранить уровень пенсий и даже повышать его согласно плану, несмотря на снижение уровня страховых сборов с бизнеса. С соответствующим заявлением выступил глава комитета Госдумы по труду, единоросс Андрей Исаев.

"Никакого снижения пенсий или отказа от существующих социальных гарантий и индексаций в связи со снижением взносов не должно произойти", - сказал он.

В настоящее время правительство обсуждает варианты возвращения к ставке страховых взносов для бизнеса с текущих 34% к прежним 26%, поскольку нынешний уровень оказался непосильным для предпринимателей. Недособранные в результате такого снижения бюджетные средства планируется теперь изыскивать в других местах, например в нефтяных сверхдоходах.

Кроме того, А.Исаев отметил, что уровень страховых взносов может быть снижен на временной основе. "До тех пор пока в бюджете есть средства, страховые взносы будут понижаться. В случае если денег не будет хватать, ставки будут расти", - пояснил он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин отметил, что пока окончательной схемы снижения ставки страховых взносов не принято. "Программ много, мы рассматриваем различные варианты и ведем их просчет", - сказал он.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что введенные с этого года новые ставки страховых взносов (34%) непосильны для многих видов бизнеса. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012г. По мнению президента, было бы хорошо вернуть ставки на уровни до последнего повышения (26%).

Однако даже страховые взносы в размере 26% негативно влияют на бизнес. Как отмечала в середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министерство уже при ставке в 26% получает негативные сигналы со стороны бизнеса. "Это уход в тень зарплат. И в таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые рассчитывали", - сказала она, добавив, что у министерства пока нет надежных данных по этому вопросу.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин оценил объем выпадающих доходов бюджета от снижения ставки взносов до прошлогодних уровней в 400-800 млрд руб. При этом он обратил особое внимание на то, что доходы от страховых взносов помогали правительству балансировать бюджет и обеспечивать масштабные расходы на повышение зарплат и денежного довольствия, гособоронзаказ, реформу здравоохранения и т.п.