Лента новостей
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
А.Дворкович рассказал о причинах кризиса в Белоруссии
Экономика, 24 мая 2011, 12:25
0
А.Дворкович рассказал о причинах кризиса в Белоруссии
Причиной разразившегося в Белоруссии валютного кризиса стали прошедшие в конце прошлого года президентские выборы. Такую точку зрения высказал журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Помощь, которую окажет Россия Белоруссии, может стабилизировать ситуацию, но во многом все будет зависеть от внутренней политики. Выборы в Белоруссии привели к дестабилизации ситуации", - констатировал он.

Говоря о товарообороте между двумя странами, А.Дворкович отметил, что торговля между РФ и Белоруссией не пострадает, поскольку в отношении основных товаров есть долгосрочные договоренности. Однако девальвация может негативно повлиять на торговлю Белоруссии с другими странами, добавил помощник президента.

Накануне Нацбанк Белоруссии официально девальвировал рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. С сегодняшнего дня официальный курс белорусского рубля к валюте США установлен на уровне 4930 руб./долл. Курс российского рубля составляет теперь 173,95 белорусских рублей.

Кроме того, Центробанк вновь установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

В конечном итоге власти были вынуждены принять ряд мер, направленных на стабилизацию валютного курса. После отмены ограничений на установление курса рубля на межбанке и на рынке наличной валюты в стране появилось сразу несколько курсов белорусского рубля.

В настоящее время страна ожидает кредитную поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.