Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
А.Дворкович рассказал о причинах кризиса в Белоруссии
Экономика, 24 мая 2011, 12:25
0
А.Дворкович рассказал о причинах кризиса в Белоруссии
Причиной разразившегося в Белоруссии валютного кризиса стали прошедшие в конце прошлого года президентские выборы. Такую точку зрения высказал журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Помощь, которую окажет Россия Белоруссии, может стабилизировать ситуацию, но во многом все будет зависеть от внутренней политики. Выборы в Белоруссии привели к дестабилизации ситуации", - констатировал он.

Говоря о товарообороте между двумя странами, А.Дворкович отметил, что торговля между РФ и Белоруссией не пострадает, поскольку в отношении основных товаров есть долгосрочные договоренности. Однако девальвация может негативно повлиять на торговлю Белоруссии с другими странами, добавил помощник президента.

Накануне Нацбанк Белоруссии официально девальвировал рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. С сегодняшнего дня официальный курс белорусского рубля к валюте США установлен на уровне 4930 руб./долл. Курс российского рубля составляет теперь 173,95 белорусских рублей.

Кроме того, Центробанк вновь установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

В конечном итоге власти были вынуждены принять ряд мер, направленных на стабилизацию валютного курса. После отмены ограничений на установление курса рубля на межбанке и на рынке наличной валюты в стране появилось сразу несколько курсов белорусского рубля.

В настоящее время страна ожидает кредитную поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.