Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Нефть подешевела на долговых проблемах еврозоны
Экономика, 24 мая 2011, 12:09
0
Нефть подешевела на долговых проблемах еврозоны
Цены на нефть значительно снизились в понедельник, фоном для негативной динамики стала новая волна ухода от рисков, вызванная обострением долговых проблем в еврозоне.

Цены на нефть значительно снизились в понедельник, 23 мая. Фоном для негативной динамики стала новая волна ухода от рисков, вызванная обострением долговых проблем в еврозоне. По итогам торгов 23 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,40 долл., до 97,70 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,29 долл., закрывшись на отметке 110,10 долл./барр.

Очередные известия из Греции вновь потрясли мировые рынки, усилив беспокойство инвесторов в отношении экономики. В понедельник история с дальнейшей финансовой помощью этой стране получила новое продолжение. Как сообщил в понедельник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, Международный валютный фонд не намерен направлять средства в Грецию, если не будет обеспечено финансирование Афин в 2012г. со стороны Евросоюза (ЕС). "МВФ дал совершенно ясно понять, что он не сможет перевести деньги, если не получит гарантий, что в следующем году, если потребуется, Греция будет иметь финансовую поддержку европейцев", - заявил Папаконстантину. Напомним, что ранее выплату Греции 42 млн долл. гранта задержала Норвегия, заявив о том, что Афины не выполняют своих обязательств, касающихся условий получения финансовой помощи.

Между тем, по словам Георгиоса Папаконстантину, Греция не сможет выполнять финансовые обязательства, если не получат очередной транш кредитной программы в размере 12 млрд евро. В этих условиях кабинет министров Греции принял решение расширить антикризисную программу, проведя новый раунд сокращения бюджетных расходов и реализовав программу приватизации, которая, согласно расчетам, должна принести в госбюджет около 50 млрд евро.

Очередная волна ухода от рисков, возникшая на этом фоне, привела к оттоку инвесторов с товарных рынков (и в частности с рынка нефти) и рынков акций, оказав поддержку доллару США и золоту. Ситуацию усугубило известие о том, что рейтинговое агентство Fitch в пятницу снизило долгосрочный рейтинг Греции сразу на три ступени, с BB+ до B+. Прогноз по рейтингам - "негативный". "На нефть оказывает давление сильный доллар, опасения в отношении кризиса в Греции, а также то, как это может повлиять на спрос на нефть, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage Карл Ларри. - Если перспективы спроса будут выглядеть слабо, слабыми будут и цены на нефть".

Дополнительное давление на цены на нефть оказал укрепляющийся против евро доллар США. Курс американской валюты вырос против евро на 0,8%, до 1,4053 долл./евро. Индекс доллара, отражающий движения доллара против валют шести основных торговых партнеров США, поднялся на 0,9%, до 76,13.

Не смогла порадовать участников рынка нефти и очередная порция макростатистики. Свидетельством того, что восстановление экономики еврозоны, возможно, уже миновало свой пик, стало майское значение индекса деловой активности PMI (предварительная оценка). Сводный индекс PMI еврозоны упал с 57,8 пункта до семимесячного минимума в 55,4 пункта. (Прогноз 57,3 пункта.) При этом динамика индекса была обусловлена падением как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг.

Не слишком радостные известия пришли из Китая. Предварительное, майское, значение неофициального производственного индекса PMI, рассчитываемого Markit/HSBC, показало снижение до 10-месячного минимума - 51,1 пункта, против 51,8 пункта в апреле и 55,6 пункта в ноябре прошлого года. "Это не является свидетельством жесткой посадки, - отмечают аналитики Capital Economics, - снижение PMI происходит постепенно и текущий уровень по-прежнему соотносится с ростом ВВП в 8-9% и двузначным ростом в промышленности. Тем не менее, темпы роста экономики Китая явно замедляются".

"Плавное замедление китайской экономики, о котором сигнализирует предварительный PMI, поддерживает наше мнение о том, что текущая слабость цен на товары (в частности промышленные металлы) полностью соотносится с фундаментальными показателями", - продолжают в Capital Economics.

Впрочем, в отношении спроса на нефть в Китае ситуация на данный момент не демонстрирует никаких признаков ухудшения. Последние торговые данные, вышедшие в стране в понедельник утром, говорят о весьма хороших темпах роста потребления нефти. Несмотря на замедление экономического роста, спрос на нефть в стране с начала года вырос на 947 тыс. барр./день в годовом исчислении (11,5%), на бензин - на 13,8% в годовом исчислении, а дистилляты - 13,3% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"