Лента новостей
Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37
Экономика ,  
0 
Глава МЭА: Газпрому не хватит газа для выполнения обязательств
Газпрому в ближайшие годы может не хватить газа даже для того, чтобы выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам. С таким пессимистичным прогнозом выступил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандил на Глобальном энергетическом саммите, проходящем в Лондоне.

По словам главы МЭА, Газпром инвестирует недостаточно средств в развитие новых месторождений и должен уделить больше внимания этому вопросу, чтобы не столкнуться с дефицитом газа. Российские же власти, по мнению главы МЭА, должны более жестко контролировать Газпром.

Кроме того, К.Мандил высказался за окончание монополии Газпрома на экспорт газа из России и призвал допустить к газовым трубопроводам независимые компании, передает Би-би-си. Данный сценарий, если его реализовать, даст другим газодобывающим компаниям в России необходимые средства для наращивания объемов добычи, полагает глава МЭА.

Напомним, что в апреле с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что в 2005г. Газпром добыл 548 млрд кубометров газа. При этом он отметил, что в прошлом году прирост разведанных запасов превысил объем добычи.

"В условиях, когда мы наблюдаем всеобщий рост спроса на энергоносители, в условиях, когда истощаются запасы в традиционных мировых регионах добычи, в условиях, когда энергоносители становятся валютой будущего, Россия может уверенно смотреть в свое будущее. Мы обеспечим газом наши потребности в 21 веке", - подчеркнул А.Миллер.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира. Холдинг располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, а в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа, принадлежащие Газпрому, оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Текущая стоимость запасов углеводородов компании оценена в 78 млрд долларов.

Кроме того, Газпрому принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России - крупнейшую в мире систему транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд куб. м. Также в группу "Газпром" входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны и обеспечивают поставку 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м) в 75% населенных пунктов России.