Глава МЭА: Газпрому не хватит газа для выполнения обязательств
По словам главы МЭА, Газпром инвестирует недостаточно средств в развитие новых месторождений и должен уделить больше внимания этому вопросу, чтобы не столкнуться с дефицитом газа. Российские же власти, по мнению главы МЭА, должны более жестко контролировать Газпром.
Кроме того, К.Мандил высказался за окончание монополии Газпрома на экспорт газа из России и призвал допустить к газовым трубопроводам независимые компании, передает Би-би-си. Данный сценарий, если его реализовать, даст другим газодобывающим компаниям в России необходимые средства для наращивания объемов добычи, полагает глава МЭА.
Напомним, что в апреле с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что в 2005г. Газпром добыл 548 млрд кубометров газа. При этом он отметил, что в прошлом году прирост разведанных запасов превысил объем добычи.
"В условиях, когда мы наблюдаем всеобщий рост спроса на энергоносители, в условиях, когда истощаются запасы в традиционных мировых регионах добычи, в условиях, когда энергоносители становятся валютой будущего, Россия может уверенно смотреть в свое будущее. Мы обеспечим газом наши потребности в 21 веке", - подчеркнул А.Миллер.
ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира. Холдинг располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, а в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа, принадлежащие Газпрому, оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Текущая стоимость запасов углеводородов компании оценена в 78 млрд долларов.
Кроме того, Газпрому принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России - крупнейшую в мире систему транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд куб. м. Также в группу "Газпром" входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны и обеспечивают поставку 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м) в 75% населенных пунктов России.