Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Экономика ,  
0 

"Тракторные заводы" намерены увеличить долю в капитале Курганмашзавода

Руководство концерна «Тракторные заводы» заявило о своем намерении увеличить долю в капитале Курганского завода. «Стратегически такая задача поставлена», - заявил президент концерна Михаил Болотин.

В ближайшие дни на Курганском машиностроительном заводе будет избран новый совет директоров. По имеющейся информации, места как минимум 4-х членов совета, ранее занимаемые представителями "Сибура" займут представители ОАО «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы»), который приобрел недавно 50,63% акций предприятия.

ОАО "Курганмашзавод" специализируется на производстве боевых машин БМП-2 и БМП-3, плавающих гусеничных вездеходов ТМ-120 (снегоболотоходы), лесопромышленных машин МЛ-107, мини-тракторов и автоприцепов. Отметим, что в конце апреля завод фактически сменил владельца. Концерн «Тракторные заводы» (ТЗ) приобрел на закрытом конкурсе у «Сибура» контрольный пакет (50,63%) акций предприятия за 1 млрд 195 млн руб. Как отметили тогда некоторые СМИ, результаты аукциона стали для всех полной неожиданностью.

Во-первых, уплаченная цена оказалась почти в два раза выше котировок накануне аукциона, а во-вторых, основным претендентом на пакет считалась компания «РусПромАвто». Однако «РусПромАвто» предложил за пакет акций КМЗ чуть более одного миллиарда рублей и проиграл аукцион. Теперь же, в соответствии со статьей 80 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах», держатель контрольного пакета - концерн «Тракторные заводы», должен предложить остальным акционерам КМЗ выкупить принадлежащие им акции (согласно закону - по средневзвешенной рыночной цене за последние полгода). Это подтвердил и президент «Тракторных заводов» Михаил Болотин. По его словам, концерн намерен увеличить свою долю в КМЗ.

Однако аналитики отмечают, что теперь - после вхождения КМЗ в состав крупного специализированного концерна и заявлений руководства и новых акционеров о планах серьезных инвестиций в курганское предприятие (до $100 млн в ближайшие пять лет), а также при существенном увеличении оборонного заказа - миноритарные акционеры КМЗ не станут спешить расставаться со своими акциями в ожидании роста их стоимости. Кроме того, по мнению экспертов, не исключено, что «РусПромАвто» продолжит борьбу за завод, т.к. всерьез заинтересован в консолидации своих активов (холдинг уже владеет известным производителем БТР - Арзамасским машзаводом, а также пакетом акций производителя дизелей «Барнаултрансмаш» (БТМ), который работает в тесной кооперации с Курганмашзаводом).