Украина и Россия создадут газотранспортный консорциум
"Не было ни одной встречи между главами двух государств, на которой не обсуждалась бы эта тема", - сказал он. По словам В.Христенко, все вопросы текущего взаимодействия в газовой сфере урегулированы действующим соглашением и четко выполняются. Здесь "никаких вопросов друг к другу нет", подчеркнул он.
В.Христенко также высказался за перенос на более ранний срок, "на месяц-полтора", принятия инвестиционного решения и выделения средств в рамках газотранспортного консорциума "проект Богородчаны-Ужгород", тогда как в настоящее время этот срок определен 31 августа 2004г. По его словам, это позволит более эффективно использовать существующие газотранспортные мощности Украины.
В настоящее время стороны готовят проект межправительственного украинско-российского соглашения о гарантиях загрузки газопровода Богородчаны-Ужгород. Украина рассчитывает на гарантию загрузки этой системы проектной мощностью 8 млрд куб. м газа в год ориентировочно "лет на 10". Строительство этой магистрали длиной 300 км и стоимостью около 300 млн долл. входит в инвестиционную фазу работы консорциума и станет частью газопровода Новопсков - Ужгород протяженностью 1,5 тыс. км и пропускной способностью 20-30 млрд куб. м газа в год. Кроме того, до конца мая текущего года в Киеве должны пройти переговоры "Нефтегаза Украины", Газпрома и Ruhrgas по вопросам условий участия сторон в проекте строительства газопровода Богородчаны-Ужгород.
Напомним, что идея создания газотранспортного консорциума давно витала в воздухе и приобретала различные формы. Так, 14 мая стало известно, что правительство Белоруссии направило в правительства России, Украины и Казахстана пакет документов с предложением создать единый топливно-энергетический комплекс в рамках создаваемого единого экономического пространства (ЕЭП). Основа белорусской концепции - разработка совместного перспективного топливно-энергетического баланса четырех государств до 2015 года. Это, по мнению белорусских властей, заставит российских газовиков подписать долгосрочный контракт на поставку газа ее потребителям, не создавая совместного российско-белорусского газового предприятия.
Напомним, что Россия выступает за увеличение экспорта природного газа на Запад. В Москве планируют, что создаваемый совместно с Украиной газотранспортный консорциум соединит газопроводы России, Казахстана и Украины. Очевидно, что Белоруссия, оставшаяся вне этого списка, после российско-белорусских газовых скандалов уже не является для России надёжным поставщиком российского газа в Европу.