Лента новостей
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Экономика ,  
0 
Рост цен в России: Госкомстат дает отчет
В апреле с.г. увеличение цен производителей в промышленности России было наибольшим за последние полтора года и составило 2,2%, сообщает Госкомстат РФ. В марте и феврале цены на промышленную продукцию снизились соответственно на 0,1% и 0,3%, в январе выросли на 0,3%. Таким образом, за 4 месяца с.г. цены производителей выросли на 2% (отметим, что потребительские цены за то же время повысились на 6,6%).

Повышение цен производителей промышленной продукции в апреле в целом вызвано существенным удорожанием продукции цветной металлургии - на 6,7%, электроэнергетики - на 5,9%, топливной промышленности - на 2,4%. Прирост цен производителей в цветной металлургии обусловлен их увеличением на продукцию никель-кобальтовой промышленности на 12,6%. Повышение тарифов в электроэнергетике вызвано удорожанием электроэнергии на 7,9%, в том числе отпущенной непромышленным и производственным сельскохозяйственным потребителям - на 10,2% и 8,0% соответственно.

Практически на уровне марта остались цены в отраслях, производящих товары народного потребления и продукты питания для населения. В легкой промышленности отмечен некоторый прирост цен на продукцию кожевенно-галантерейной и шелковой промышленности (3,2% и 0,7% соответственно), а также швейной и обувной промышленности (по 0,4%). В пищевой промышленности заметное увеличение цен производителей зафиксировано в производстве пищевых концентратов - на 3,6%, соляной и пивоваренной промышленности - на 3,2% и 3,0% соответственно.

В апреле, впервые с начала года, в организациях топливной промышленности зарегистрирован прирост цен производителей на 2,4%, при этом продукция нефтеперерабатывающей промышленности подорожала на 7,9%, газовой - на 2,3%, торфяной - на 2,1% и нефтедобывающей - на 1,9%. Среди отраслей топливной промышленности снижение цен производителей отмечено только в угольной промышленности - на 1,3%.