Лента новостей
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Экономика, 24 апр 2014, 21:35
0
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Основатель и бывший глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается представить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем с законом. Об этом говорится в сообщении фонда UCP, поступившем в РБК.
Фото: Russian Look

Фонд также настаивает, что узнал о требованиях ФСБ и прокуратуры предоставить личные данные пользователей из сообщения самого Дурова, в то время как он сам скрывал их от правления в течение нескольких месяцев. Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила, что ни UCP, ни Mail.Ru Group не принадлежат российскому правительству или Игорю Сечину, который сейчас возглавляет "Роснефть". UCP - частное инвестпартнерство, которое контролируется Ильей Щербовичем.

Ответственность за увольнение Дурова в UPC переложили на Mail.Ru Group и подчеркнули, что оно было совершено без одобрения или консультаций с фондом.

В UCP Дурова обвиняют прежде всего в использовании ресурсов "ВКонтакте"” для разработки приложения Telegram. Кроме того, фонд заявил, что Дуров незаконно увеличивал себе зарплату, которая в 2011-2013гг. достигла 6 млн долл. Это в десять раз превышает разрешенный порог. Кром того, на представительские расходы им было направлено более 4,5 млн долл.

Как заявили РБК представители UCP, вскоре должен собраться совет директоров соцсети. На нем планируется обсудить юридический статус Дурова как гендиректора компании. По словам пресс-секретаря фонда Нафисы Насыровой, скорее всего, акционеры проголосуют за его отстранение.

Сейчас Дуров находится за пределами России. Он не намерен возвращаться на родину. На своей странице в Facebook Дуров обратился к пользователям с просьбой посоветовать ему и его команде разработчиков страну для штаб-квартиры нового проекта.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров.

Об увольнении основателя "ВКонтакте" стало известно 21 апреля 2014г. О нем рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что заявление было подано 21 марта. 1 апреля о нем написал Дуров, но два дня спустя пояснил, что это было шуткой. При этом формально он не отзывал заявление, которое и вступило в силу 21 апреля.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"