Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 22 апр, 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 22 апр, 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 22 апр, 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 22 апр, 17:45, Общество
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Экономика, 24 апр 2014, 21:35
0
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Основатель и бывший глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается представить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем с законом. Об этом говорится в сообщении фонда UCP, поступившем в РБК.
Фото: Russian Look

Фонд также настаивает, что узнал о требованиях ФСБ и прокуратуры предоставить личные данные пользователей из сообщения самого Дурова, в то время как он сам скрывал их от правления в течение нескольких месяцев. Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила, что ни UCP, ни Mail.Ru Group не принадлежат российскому правительству или Игорю Сечину, который сейчас возглавляет "Роснефть". UCP - частное инвестпартнерство, которое контролируется Ильей Щербовичем.

Ответственность за увольнение Дурова в UPC переложили на Mail.Ru Group и подчеркнули, что оно было совершено без одобрения или консультаций с фондом.

В UCP Дурова обвиняют прежде всего в использовании ресурсов "ВКонтакте"” для разработки приложения Telegram. Кроме того, фонд заявил, что Дуров незаконно увеличивал себе зарплату, которая в 2011-2013гг. достигла 6 млн долл. Это в десять раз превышает разрешенный порог. Кром того, на представительские расходы им было направлено более 4,5 млн долл.

Как заявили РБК представители UCP, вскоре должен собраться совет директоров соцсети. На нем планируется обсудить юридический статус Дурова как гендиректора компании. По словам пресс-секретаря фонда Нафисы Насыровой, скорее всего, акционеры проголосуют за его отстранение.

Сейчас Дуров находится за пределами России. Он не намерен возвращаться на родину. На своей странице в Facebook Дуров обратился к пользователям с просьбой посоветовать ему и его команде разработчиков страну для штаб-квартиры нового проекта.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров.

Об увольнении основателя "ВКонтакте" стало известно 21 апреля 2014г. О нем рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что заявление было подано 21 марта. 1 апреля о нем написал Дуров, но два дня спустя пояснил, что это было шуткой. При этом формально он не отзывал заявление, которое и вступило в силу 21 апреля.

Александр Ратников

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.