Лента новостей
Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Экономика, 24 апр 2014, 21:35
0
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Основатель и бывший глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается представить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем с законом. Об этом говорится в сообщении фонда UCP, поступившем в РБК.
Фото: Russian Look

Фонд также настаивает, что узнал о требованиях ФСБ и прокуратуры предоставить личные данные пользователей из сообщения самого Дурова, в то время как он сам скрывал их от правления в течение нескольких месяцев. Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила, что ни UCP, ни Mail.Ru Group не принадлежат российскому правительству или Игорю Сечину, который сейчас возглавляет "Роснефть". UCP - частное инвестпартнерство, которое контролируется Ильей Щербовичем.

Ответственность за увольнение Дурова в UPC переложили на Mail.Ru Group и подчеркнули, что оно было совершено без одобрения или консультаций с фондом.

В UCP Дурова обвиняют прежде всего в использовании ресурсов "ВКонтакте"” для разработки приложения Telegram. Кроме того, фонд заявил, что Дуров незаконно увеличивал себе зарплату, которая в 2011-2013гг. достигла 6 млн долл. Это в десять раз превышает разрешенный порог. Кром того, на представительские расходы им было направлено более 4,5 млн долл.

Как заявили РБК представители UCP, вскоре должен собраться совет директоров соцсети. На нем планируется обсудить юридический статус Дурова как гендиректора компании. По словам пресс-секретаря фонда Нафисы Насыровой, скорее всего, акционеры проголосуют за его отстранение.

Сейчас Дуров находится за пределами России. Он не намерен возвращаться на родину. На своей странице в Facebook Дуров обратился к пользователям с просьбой посоветовать ему и его команде разработчиков страну для штаб-квартиры нового проекта.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров.

Об увольнении основателя "ВКонтакте" стало известно 21 апреля 2014г. О нем рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что заявление было подано 21 марта. 1 апреля о нем написал Дуров, но два дня спустя пояснил, что это было шуткой. При этом формально он не отзывал заявление, которое и вступило в силу 21 апреля.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"