Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Экономика ,  
0 
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Основатель и бывший глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается представить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем с законом. Об этом говорится в сообщении фонда UCP, поступившем в РБК.
Фото: Russian Look

Фонд также настаивает, что узнал о требованиях ФСБ и прокуратуры предоставить личные данные пользователей из сообщения самого Дурова, в то время как он сам скрывал их от правления в течение нескольких месяцев. Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила, что ни UCP, ни Mail.Ru Group не принадлежат российскому правительству или Игорю Сечину, который сейчас возглавляет "Роснефть". UCP - частное инвестпартнерство, которое контролируется Ильей Щербовичем.

Ответственность за увольнение Дурова в UPC переложили на Mail.Ru Group и подчеркнули, что оно было совершено без одобрения или консультаций с фондом.

В UCP Дурова обвиняют прежде всего в использовании ресурсов "ВКонтакте"” для разработки приложения Telegram. Кроме того, фонд заявил, что Дуров незаконно увеличивал себе зарплату, которая в 2011-2013гг. достигла 6 млн долл. Это в десять раз превышает разрешенный порог. Кром того, на представительские расходы им было направлено более 4,5 млн долл.

Как заявили РБК представители UCP, вскоре должен собраться совет директоров соцсети. На нем планируется обсудить юридический статус Дурова как гендиректора компании. По словам пресс-секретаря фонда Нафисы Насыровой, скорее всего, акционеры проголосуют за его отстранение.

Сейчас Дуров находится за пределами России. Он не намерен возвращаться на родину. На своей странице в Facebook Дуров обратился к пользователям с просьбой посоветовать ему и его команде разработчиков страну для штаб-квартиры нового проекта.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров.

Об увольнении основателя "ВКонтакте" стало известно 21 апреля 2014г. О нем рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что заявление было подано 21 марта. 1 апреля о нем написал Дуров, но два дня спустя пояснил, что это было шуткой. При этом формально он не отзывал заявление, которое и вступило в силу 21 апреля.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"