Лента новостей
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Экономика, 24 апр 2014, 21:35
0
UCP: Дуров бежит от закона, а не от политики
Основатель и бывший глава социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пытается представить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем с законом. Об этом говорится в сообщении фонда UCP, поступившем в РБК.
Фото: Russian Look

Фонд также настаивает, что узнал о требованиях ФСБ и прокуратуры предоставить личные данные пользователей из сообщения самого Дурова, в то время как он сам скрывал их от правления в течение нескольких месяцев. Партнер UCP Виктория Лазарева подтвердила, что ни UCP, ни Mail.Ru Group не принадлежат российскому правительству или Игорю Сечину, который сейчас возглавляет "Роснефть". UCP - частное инвестпартнерство, которое контролируется Ильей Щербовичем.

Ответственность за увольнение Дурова в UPC переложили на Mail.Ru Group и подчеркнули, что оно было совершено без одобрения или консультаций с фондом.

В UCP Дурова обвиняют прежде всего в использовании ресурсов "ВКонтакте"” для разработки приложения Telegram. Кроме того, фонд заявил, что Дуров незаконно увеличивал себе зарплату, которая в 2011-2013гг. достигла 6 млн долл. Это в десять раз превышает разрешенный порог. Кром того, на представительские расходы им было направлено более 4,5 млн долл.

Как заявили РБК представители UCP, вскоре должен собраться совет директоров соцсети. На нем планируется обсудить юридический статус Дурова как гендиректора компании. По словам пресс-секретаря фонда Нафисы Насыровой, скорее всего, акционеры проголосуют за его отстранение.

Сейчас Дуров находится за пределами России. Он не намерен возвращаться на родину. На своей странице в Facebook Дуров обратился к пользователям с просьбой посоветовать ему и его команде разработчиков страну для штаб-квартиры нового проекта.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров.

Об увольнении основателя "ВКонтакте" стало известно 21 апреля 2014г. О нем рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что заявление было подано 21 марта. 1 апреля о нем написал Дуров, но два дня спустя пояснил, что это было шуткой. При этом формально он не отзывал заявление, которое и вступило в силу 21 апреля.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"