Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Дальнейшего роста китайского рынка акций ожидать не стоит
Экономика, 24 апр 2008, 19:28
0
Дальнейшего роста китайского рынка акций ожидать не стоит
Китайский фондовый рынок сегодня, 24 апреля, очень приятно удивил инвесторов. По итогам сегодняшней торговой сессии сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 304,7 пункта (+9,29%) - до 3583,03 пункта, а Shenzhen Composite подрос по итогам торгов на 8,7% и составил 1043,80 пункта, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что повторения этого "ралли" ожидать не стоит, поскольку частные инвесторы до сих пор опасаются вкладывать свой капитал в фондовый рынок КНР, который только за последние полгода потерял более 50%.

Стоит отметить, что сегодня основной причиной для оптимизма участников рынка послужило решение правительства Китая, которое накануне объявило о сокращении государственного налога на биржевые операции с 0,3% до 0,1% в целях стимулирования рынка акций. Это придало мощный импульс торгам - в течение сегодняшнего дня на рынок вбросили свои средства многочисленные частные инвесторы. "Однако маловероятно, что это "ралли" в ближайшее время повторится. Одного дня недостаточно, чтобы вернуть доверие инвесторов", - сказал частный инвестор на условиях анонимности.

Похожей точки зрения придерживаются и большинство экспертов. Например, аналитик Haitong Securities Чжан Ци отмечает, что инвесторы стали слишком осторожными за последние полгода, и повторения сегодняшнего роста фондовых индексов ожидать не стоит. Правда, на сегодняшних торгах оборот ценных бумаг класса A на Шанхайской фондовой бирже практически удвоился и достиг рекордного максимума в 188,5 млрд юаней (около 27 млрд долл.). Причем на долю частных инвесторов пришлось около 50% этого оборота. "Но дело в том, что такой огромный оборот не обязательно является предвестником дальнейшего роста фондового рынка", - считает фондовый менеджер Orient Securities Гу Лингуинь.

Некоторые трейдеры все же уверяют, что китайские власти продолжат и дальше стимулировать частных инвесторов, например, позволят покупать ценные бумаги банкам. Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все. Некоторые, наоборот, уверяют, что вскоре можно ожидать очередного обвала китайского рынка акций, и даже говорят о своем намерении прекратить вкладывать капитал в ценные бумаги. "Около года назад некоторые трейдеры покупали акции и даже не знали, какой компании они принадлежат и чем эта компания занимается. Однако теперь ситуация кардинальным образом изменилась, и инвесторы стали более осторожными. Возможно, в конечном итоге это даже пойдет на пользу китайскому фондовому рынку", - добавляет Чжан Ци.