Лента новостей
В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт
Дальнейшего роста китайского рынка акций ожидать не стоит
Экономика, 24 апр 2008, 19:28
0
Дальнейшего роста китайского рынка акций ожидать не стоит
Китайский фондовый рынок сегодня, 24 апреля, очень приятно удивил инвесторов. По итогам сегодняшней торговой сессии сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 304,7 пункта (+9,29%) - до 3583,03 пункта, а Shenzhen Composite подрос по итогам торгов на 8,7% и составил 1043,80 пункта, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что повторения этого "ралли" ожидать не стоит, поскольку частные инвесторы до сих пор опасаются вкладывать свой капитал в фондовый рынок КНР, который только за последние полгода потерял более 50%.

Стоит отметить, что сегодня основной причиной для оптимизма участников рынка послужило решение правительства Китая, которое накануне объявило о сокращении государственного налога на биржевые операции с 0,3% до 0,1% в целях стимулирования рынка акций. Это придало мощный импульс торгам - в течение сегодняшнего дня на рынок вбросили свои средства многочисленные частные инвесторы. "Однако маловероятно, что это "ралли" в ближайшее время повторится. Одного дня недостаточно, чтобы вернуть доверие инвесторов", - сказал частный инвестор на условиях анонимности.

Похожей точки зрения придерживаются и большинство экспертов. Например, аналитик Haitong Securities Чжан Ци отмечает, что инвесторы стали слишком осторожными за последние полгода, и повторения сегодняшнего роста фондовых индексов ожидать не стоит. Правда, на сегодняшних торгах оборот ценных бумаг класса A на Шанхайской фондовой бирже практически удвоился и достиг рекордного максимума в 188,5 млрд юаней (около 27 млрд долл.). Причем на долю частных инвесторов пришлось около 50% этого оборота. "Но дело в том, что такой огромный оборот не обязательно является предвестником дальнейшего роста фондового рынка", - считает фондовый менеджер Orient Securities Гу Лингуинь.

Некоторые трейдеры все же уверяют, что китайские власти продолжат и дальше стимулировать частных инвесторов, например, позволят покупать ценные бумаги банкам. Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все. Некоторые, наоборот, уверяют, что вскоре можно ожидать очередного обвала китайского рынка акций, и даже говорят о своем намерении прекратить вкладывать капитал в ценные бумаги. "Около года назад некоторые трейдеры покупали акции и даже не знали, какой компании они принадлежат и чем эта компания занимается. Однако теперь ситуация кардинальным образом изменилась, и инвесторы стали более осторожными. Возможно, в конечном итоге это даже пойдет на пользу китайскому фондовому рынку", - добавляет Чжан Ци.