Лента новостей
Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15
Экономика ,  
0 
Дальнейшего роста китайского рынка акций ожидать не стоит
Китайский фондовый рынок сегодня, 24 апреля, очень приятно удивил инвесторов. По итогам сегодняшней торговой сессии сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 304,7 пункта (+9,29%) - до 3583,03 пункта, а Shenzhen Composite подрос по итогам торгов на 8,7% и составил 1043,80 пункта, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что повторения этого "ралли" ожидать не стоит, поскольку частные инвесторы до сих пор опасаются вкладывать свой капитал в фондовый рынок КНР, который только за последние полгода потерял более 50%.

Стоит отметить, что сегодня основной причиной для оптимизма участников рынка послужило решение правительства Китая, которое накануне объявило о сокращении государственного налога на биржевые операции с 0,3% до 0,1% в целях стимулирования рынка акций. Это придало мощный импульс торгам - в течение сегодняшнего дня на рынок вбросили свои средства многочисленные частные инвесторы. "Однако маловероятно, что это "ралли" в ближайшее время повторится. Одного дня недостаточно, чтобы вернуть доверие инвесторов", - сказал частный инвестор на условиях анонимности.

Похожей точки зрения придерживаются и большинство экспертов. Например, аналитик Haitong Securities Чжан Ци отмечает, что инвесторы стали слишком осторожными за последние полгода, и повторения сегодняшнего роста фондовых индексов ожидать не стоит. Правда, на сегодняшних торгах оборот ценных бумаг класса A на Шанхайской фондовой бирже практически удвоился и достиг рекордного максимума в 188,5 млрд юаней (около 27 млрд долл.). Причем на долю частных инвесторов пришлось около 50% этого оборота. "Но дело в том, что такой огромный оборот не обязательно является предвестником дальнейшего роста фондового рынка", - считает фондовый менеджер Orient Securities Гу Лингуинь.

Некоторые трейдеры все же уверяют, что китайские власти продолжат и дальше стимулировать частных инвесторов, например, позволят покупать ценные бумаги банкам. Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все. Некоторые, наоборот, уверяют, что вскоре можно ожидать очередного обвала китайского рынка акций, и даже говорят о своем намерении прекратить вкладывать капитал в ценные бумаги. "Около года назад некоторые трейдеры покупали акции и даже не знали, какой компании они принадлежат и чем эта компания занимается. Однако теперь ситуация кардинальным образом изменилась, и инвесторы стали более осторожными. Возможно, в конечном итоге это даже пойдет на пользу китайскому фондовому рынку", - добавляет Чжан Ци.