Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Экономика ,  
0 

В ОАЭ построят центр альтернативных источников энергии

Руководство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и крупнейшие мировые энергетические компании подписали соглашение о совместном строительстве центра развития альтернативных источников энергии.

По словам представителей правительства ОАЭ, в проекте строительства исследовательского центра в г.Абу-Даби будут участвовать British Petroleum, Shell, Total, Occidental Petroleum Corp., General Electric, Rolls Royce, Fiat и Mitsubishi. ОАЭ выделит под проект 4 кв. км земли, передает (С) Associated Press.

Вопрос об альтернативных источниках энергии остро стоит сегодня перед многими странами мира. В основном это обусловлено озабоченностью истощением запасов нефти и газа. Однако есть и другая, не менее весомая причина – желание освободиться от энергозависимости от других стран.

Так, президент США Джордж Буш назвал борьбу за энергетическую независимость Америки делом национальной безопасности. "Сейчас США находятся в заложниках у других государств, которые могут не испытывать к Соединенным Штатам симпатии", - отметил он.

Дж. Буш видит вполне реальные перспективы развития инновационных технологий в области атомной энергетики. Причём ранее в своём радиообращении к нации американский президент заявил, что развивать новые технологии США будут совместно со странами, где широко используются АЭС, такими как Россия, Япония и Франция.

По словам президента, с указанными странами планируется совместная разработка новых ядерных реакторов улучшенного типа, а также более совершенные технологии переработки ядерного топлива.

Кроме того, президент США возлагает большие надежды на биодизельное топливо, солнечные и ветряные электростанции.

Этой же проблемой озабочены и в Европе. Так, Швеция уже заявила, что к 2020г. планирует полностью прекратить использование нефти. Это будет сделано за счет возобновляемых источников энергии.

В рамках программы правительство планирует увеличить производство энергии с использованием альтернативных и возобновляемых источников на 15 тераватт-часов к 2016г.

По официальным данным, в 2003г. 26% энергопотребления в Швеции приходилось на альтернативные и возобновляемые источники. При этом на нефть приходилось не более 32% против 77% в 1970 г. Сейчас лишь 8% домов в стране отапливаются с помощью нефти. В конце 2005г. шведский парламент принял закон, согласно которому с 1 января с.г. граждане, использующие для отопления альтернативную и экологически чистую энергию, получают ряд льгот.

Заметим, что ЕС планирует увеличить использование альтернативной энергии до 12% от общего объема энергопотребления к 2010г.