Лента новостей
В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество
Какая страна самая конкурентоспособная?
Экономика, 24 апр 2001, 19:18
0
Какая страна самая конкурентоспособная?
Международный институт развития менеджмента (IMD) опубликовал сегодня ежегодный рейтинг крупнейших 49 стран мира по уровню конкурентоспособности их национальных экономик.

Места с 4 по 10 распределили между собой Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, Швеция, Канада и Швейцария. Среди стран Евросоюза лидирует Ирландия, которая в этом году опустилась на две позиции вниз по сравнению с результатом 2000г. За ней следуют Германия (12), Дания (15), Бельгия (17), Великобритания (19), Испания (23), Франция (25), Греция (30) и Италия (32).

Япония также опустилась в этом году с 24 на 26 место. Среди стран Латинской Америки лидирует Чили (24 место), которая в этом году поднялась на 1 позицию вверх относительно показателей 2000 года.

Россия в этом году заняла 45 место из 49 возможных и находится в списке мировых держав между Турцией (44) и Колумбией (46). А лучшими среди стран бывшего социалистического блока стали Эстония, занявшая 22 место, и Венгрия (27).

Завершают в этом году список Польша, Венесуэла и Индонезия. Напомним, что рейтинг конкурентоспособности национальных экономик рассчитывается экспертами IMD на основе 286 показателей, среди которых уровень развития технологической инфраструктуры, эффективность государственного управления, качество образования, а также производительность труда.

В прошлом году по данным IMD, как говорилось ранее, экономика Соединенных Штатов оставалась самой конкурентоспособной в мире. Тогда директор проекта по изучению мировой конкуренции профессор Стефане Гарелли заявил, что даже падение американского фондового рынка не может повлиять на ведущее положение экономики США, так как "новая экономика" имеет более фундаментальные основы, базирующиеся на возможностях Интернета.

По прогнозам института, в 2003 году на глобальную компьютерную сеть будет приходиться около 10% от объема ВВП США. В докладе давалась высокая оценка ряду меньших по объему экономик Европы, которые сумели добиться значительных результатов, сделав ставку на информационные и телекоммуникационные технологии.

Так, Финляндия, которая занимает первое место по количеству пользователей сотовых телефонов, заняла тогда в рейтинге третье место, резко поднявшись с 15-й позиции, которую занимала в 1996 году. Ирландия поднялась до 7 места, Швеция и Исландия оказались, соответственно, на 9-м и 10-м местах, позади Нидерландов (4), Швейцарии (5) и Люксембурга (6) и крупнейшей в Европе экономики Германии, которая заняла 8 строчку рейтинга, также улучшив свои позиции.

Россия в этом списке в прошлом году в очередной раз сохранила за собой последнюю строку, позволив обойти себя таким развивающимся странам, как Венесуэла, Индонезия и Колумбия.