Лента новостей
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei
Фондовые торги в Японии 24 марта 2011г. завершились понижением индекса Nikkei вторую сессию подряд на фоне ситуации на аварийной атомной электростанции "Фукусима-1".

Фондовые торги в Японии 24 марта 2011г. завершились понижением индекса Nikkei вторую сессию подряд на фоне ситуации на аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", пострадавшей в результате серии разрушительных землетрясений и цунами. Обстановка на АЭС пока далека от спокойной, и плановые работы по подведению энергопитания к энергоблокам периодически прерываются. Ликвидаторам тяжело работать в условиях поднимающейся температуры в реакторах и высокого уровня радиации, который превышает допустимые показатели.

Уровень радиации вблизи АЭС вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов. Ранее в четверг появились данные, что три ликвидатора на АЭС "Фукусима" пострадали от высокого уровня радиации, двое из них были направлены в больницу.

Негатива добавило и то, что власти Японии накануне официально подтвердили, что водопроводная вода в Токио содержит высокий уровень радиоактивных веществ, который почти в два раза превышает допустимую норму для детей. В связи с этим в многомиллионном городе началась паника, люди сметали с прилавков магазинов питьевую воду, в результате чего к утру 24 марта 2011г. ее практически не осталось. Правда, сегодня правительство страны поспешило успокоить народ, заявив, что последние проведенные измерения показывают, что воду в Токио все же можно употреблять.

Отметим, что котировки акций кредитных организаций Японии продолжают дешеветь. Так, акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial опустились в цене на 2,49%, а его конкурента Mizuho Financial - на 0,67%. Акции еще одного японского банка Sumitomo Mitsui Financial подешевели на 0,77%.

Продолжают дешеветь и бумаги оператора аварийной АЭС "Фукусима" - компании Tokyo Electric Power Co. (-14,01%). Ранее появилась информация о том, что крупнейшие банки Японии планируют выделить кредиты общим объемом 2 трлн иен (24,6 млрд долл.) компании TEPCO до конца марта 2011г. Денежные средства выделяются для финансирования работ по восстановлению электроснабжения реакторов на АЭС в полном объеме. Представители TEPCO подтвердили планы по привлечению кредитов, однако отказались раскрыть детали.

По итогам торгов 24 марта 2011г. индекс Nikkei опустился на 14,46 пункта (-0,15%) и составил 9435,01 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,14 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,99 иены/долл.