Emerging markets: Индия и Китай усиливают беспокойство инвесторов
Отсутствие неожиданностей в финальном коммюнике по итогам очередного заседания ФРС, завершившегося в прошедший вторник, 16 марта, позволило многим финансовым рынкам подняться до новых локальных максимумов. Не стали исключением и развивающиеся фондовые рынки. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, по итогам прошедшей недели (12-19 марта) сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос еще на 0,5% и закрылся в непосредственной близости от психологически важного уровня в 1000 пунктов, удержать который по итогам пяти дней все-таки не сумел.
"Во многом позитивная динамика сводного индекса MSCI EM по итогам недели оказалась возможной лишь благодаря тому, что Резервный банк Индии сообщил о повышении процентной ставки уже после закрытия азиатских фондовых площадок. Соответственно, прокатившаяся в пятницу по европейским и американским площадкам распродажа затронула азиатский регион лишь в понедельник, 22 марта", - подчеркивает эксперт.
Четверка крупнейших развивающихся рынков на минувшей неделе ощутимо уступила развивающимся рынкам в целом и снизилась на 0,4% по индексу MSCI BRIC. Начавшаяся на прошедшей неделе консолидация на мировом рынке нефти и неспособность нефтяных котировок преодолеть отметки 83-84 долл./барр. марки WTI определила предпочтения инвесторов рынков BRIC, полагает С.Фундобный. Кроме того, сказалась и разница в часовых поясах, из-за которой азиатские инвесторы в пятницу не успели отыграть решение Резервного банка Индии повысить процентную ставку.
В результате Индия и Китай по итогам минувшей пятидневки показали куда более уверенную динамику, чем Россия и Бразилия, которые успели полностью отыграть этот негатив. Причем именно Индия на прошедшей неделе оказалась лидером роста среди стран BRIC - 2,4% по индексу Sensex в национальной валюте и 2,2% в долларах. В Китае индекс внутреннего рынка акций Shanghai Composite за неделю повысился на 1,8%, торгуемые в Гонконге китайские бумаги подорожали на 0,7% по индексу Hang Seng.
В России национальный фондовый индекс ММВБ по итогам пяти торговых дней смог удержаться на положительной территории и показал рост на 0,4% в рублях и 0,3% в американской валюте, хотя страновой индекс MSCI Russia за это же время потерял около 1%. Снижение бразильского фондового индекса Bovespa в местной валюте составило 0,7%, однако из-за резкого ослабления реала против доллара (-1,8%) потери глобальных инвесторов от вложений в бразильские бумаги достигли 2,6%.
Рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием негатива. С некоторых пор появившиеся на рынках опасения относительно грядущего сворачивания властями КНР программ поддержки экономики лишь возросли после заявлений аналитиков Morgan Stanley, которые ожидают повышения норм резервирования в Китае, а также увеличения в стране учетной ставки в конце марта или апреле 2010г. По мнению инвесторов, это может привести к замедлению развития экономики и, как следствие, падению спроса на сырьевых рынках.
По итогам торгов понедельника, 15 марта, индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,5%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,01%, гонконгский Hang Seng - на 0,62%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,54%. Накануне, 14 марта, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао подтвердил нежелание руководства страны ревальвировать юань, а также попросил не оказывать на Пекин давление в связи с заниженным, по мнению западных экспертов, курсом национальной валюты. Значительные потери по итогам торгов несли акции авиаперевозчиков, а также компаний сырьевого сектора.
К концу недели оптимизм частично вернулся на рынки региона, чему способствовали макроэкономическая статистика из США и Японии, подтверждающая некоторое оживление экономики. Однако оптимизм инвесторов был подпорчен отсутствием конкретных решений в ситуации с Грецией. Афины были вынуждены признать, что стране может понадобиться помощь МВФ, а президент Франции Николя Саркози отметил, что обращение за содействием к МВФ будет означать, что ЕС не в силах самостоятельно решить сложившиеся проблемы. По итогам торгов пятницы, 19 марта, индийский индекс BSE 30 (Sensex) вырос на 0,34%, гонконгский Hang Seng - на 0,19%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,81%
В пятницу азиатский регион дал инвесторам еще один повод для беспокойства. Резервный банк Индии впервые с июля 2008г. повысил процентные ставки. Так, ключевая ставка была увеличена с 4,75% до 5%, а обратная ставка рефинансирования повысилась с 3,25% до 3,5%. Так же как и в случае с КНР, инвесторы восприняли этот шаг как угрозу росту одной из крупнейших развивающихся стран. Инвесторы также не исключают, что и другие страны региона могут пойти на повышение ставок.
Рынки Латинской Америки начали неделю негативной динамикой под воздействием довлевших над рынком слухов о том, что власти Китая примут меры по охлаждению экономики. Инвесторы не исключили, что и Банк Бразилии в скором времени пойдет по пути повышения процентных ставок. Согласно данным бразильского центробанка, уровень инфляции в стране растет быстрее, чем ожидалось ранее. По его прогнозам, потребительские цены в 2010г. вырастут на 5,03% вместо ранее ожидавшихся 4,99%. Уровень инфляции в 2011г. составит 4,6%, а не 4,5%, как прогнозировалось ранее. По итогам торгов понедельника, 15 марта, ключевой индекс Аргентины MerVal Снизился на 0,37%, бразильский Bovespa - на 0,46%, мексиканский Bolsa - на 0,08%.
К концу недели на фоне новостей о повышении ставки в Индии, а также снижения цен на сырьевые товары рынки региона продемонстрировали разнонаправленную динамику. По итогам торгов пятницы, 19 марта, аргентинский индекс MerVal прибавил 0,35%, мексиканский Bolsa - на 0,16%. Бразильский Bovespa снизился на 1,25%.
Восточная Европа как регион в целом за прошедшую неделю потеряла 0,3% по региональному индексу MSCI Eastern Europe, что, как отмечает С.Фундобный, оказалось существенно лучше результатов, показанных Латинской Америкой. Наиболее солидный рост среди значимых восточноевропейских рынков по итогам последней пятидневки показала Румыния, где национальный фондовый индекс поднялся сразу на 5,1%. Правда, доходность вложений в румынские бумаги для глобальных игроков оказалась не столь впечатляющей и составила только 3,6%, поскольку ослабление евро против доллара потянуло за собой все восточноевропейские валюты. Весьма уверенно чувствовали себя инвесторы на турецком фондовом рынке, который последнее время серьезно отставал по динамике от других восточноевропейских площадок. Акции турецких компаний подорожали в среднем на 2,3% в лирах и 1,7% в долларах.
Поскольку негативные настроения, возобладавшие во второй половине пятницы на мировых фондовых рынках, в 22 марта не получили дальнейшего развития, резкое усиление коррекции на развивающихся площадках на текущей неделе выглядит маловероятным, считает С.Фундобный. Тем не менее, значительный объем выходящих в США данных макроэкономической статистики и обострение ситуации вокруг Греции будут всю неделю держать инвесторов в напряжении и обусловят повышенную нервозность торгов на основных площадках. "Учитывая, что до конца квартала осталось чуть более недели, мы полагаем, что сводный индекс MSCI EM до конца марта будет консолидироваться в узком диапазоне под уровнем в 1000 пунктов. После чего, в зависимости от состояния дел в ЕС и действий (или бездействия) ЦБ Китая с высокой вероятностью начнется сильное движение в одну из сторон", - заключил эксперт "Арбат Капитала".
Quote.rbc.ru