Генпрокуратура предложила уничтожать контрафактные товары

Он отметил, что одной из основных проблем является обращение с вещественными доказательствами по уголовным делам о контрабанде. Зачастую изъятые товары длительное время хранятся в ненадлежащих условиях, своевременный их осмотр и товароведческое исследование не проводятся.
С другой стороны, сказал он, практика прокурорского надзора показывает, что реализация предметов контрабанды по уголовным делам является хорошо отлаженным бизнесом, к которому причастны коррумпированные чиновники государственных организаций - РФФИ, экспертных учреждений, правоохранительных органов.
Действующее законодательство, к сожалению, позволяет беспрепятственно продавать через РФФИ контрабандные товары без проведения каких-либо аукционов и конкурсов. Контрабандисты через цепочку фирм-посредников, являющихся, как правило, фирмами-"однодневками", по заниженным ценам могут выкупить свой товар, отметил А.Гуцан.
Следует сказать, что проблема контрафактной продукции является одним из препятствий на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это неудивительно, ведь масштабы пиратства в нашей стране ни для кого не являются секретом. В России в ходе двух этапов федерального оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" (в 2007г.) подразделения Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Министерства внутренних дел России из незаконного оборота изъяли около 5 млн единиц контрафактной продукции на сумму более 569 млн руб., а также оборудования на сумму более 27 млн руб.
В рамках мероприятия "Контрафакт" в России проверено 50 тыс. 933 объекта, связанных с производством, хранением и реализацией потребительских товаров. Возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел.