Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Правительство решило распространить госгарантию на частные пенсии
Обвал рубля, 24 фев 2015, 06:29
0
Правительство решило распространить госгарантию на частные пенсии
Государственная гарантия вслед за пенсионными накоплениями может распространиться и на пенсионные резервы. Минфин инициирует разработку соответствующего законопроекта, указывая на аналогию с системой страхования вкладов
Фото: РИА Новости

Правительство планирует распространить государственное гарантирование на пенсионные резервы. Как пишет во вторник газета «Коммерсантъ», подготовку соответствующего законопроекта планируется обсудить 10 марта на заседании рабочей группы по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил изданию, что система заработает не раньше чем через два-три года, пока же будет идти разработка законодательной базы.

НПФ работают с пенсионными накоплениями (формируются в рамках обязательного пенсионного страхования) и с пенсионными резервами. Пенсионные резервы – это добровольные взносы работодателя или работника на его будущую пенсию. Со ссылкой на данные Банка России издание пишет, что на 1 октября объем пенсионных резервов составлял 878,3 млрд руб. Участниками НПО являются 6,3 млн человек.

В настоящее время в соответствии с принятым в декабре 2013 года законом создается cистема гарантирования накоплений. Документ обязывал НПФ преобразоваться в акционерные общества (до этого фонды существовали в статусе некоммерческих организаций) и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна сохранить средства граждан даже в случае банкротства НПФ. В соответствии с законом при недостаточности у НПФ средств дефицит должен быть покрыт за счет средств фонда гарантирования пенсионных накоплений, формируемого Агентством по страхованию вкладов (АСВ) за счет взносов НПФ.

Эксперты издания указывают на высокие риски в случае с пенсионными резервами, в отличие от пенсионных накоплений. «Возможности размещения пенсионных резервов существенно шире и рискованнее, чем по пенсионным накоплениям. Так, например, разрешены вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды. И непонятно, в чем смысл введения системы гарантирования резервов, если риски по-прежнему будут высоки», – приводит издание слова гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова.

Минфин, в свою очередь, указывает на аналогию с системой страхования вкладов. «Да, пенсионные резервы находятся не в государственной системе. Однако мы же страхуем банковские вклады, будет справедливо застраховать и частные пенсии», – пояснил позицию министерства Моисеев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "НПФ"