Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Экономика ,  
0 
Цены на нефть могут вернуться на приемлемые уровни
Динамика цен на нефть в ближайшее время в основном зависит от ситуации в нестабильных регионах северной Африки и отдельных странах Персидского залива, высокая нефть окажет положительное влияние на фондовый рынок.

В то время, когда в России отмечали День защитника Отечества, нефтяные котировки марки Brent взлетели выше 110 долл./барр. и продолжили восходящую динамику к 115 долл./барр. На фоне пессимистичных настроений американских инвесторов по этому поводу, снижение S&P не передалось российским инвесторам. Несмотря на снижение американских индексов на последних двух сессиях, участники российского рынка настроены оптимистично.

Проблемы на Ближнем Востоке продолжают нарастать как снежный ком - все больше стран региона вовлекаются в череду революций , отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Он подчеркивает, что пПод ударом оказались и крупные игроки на нефтегазовом рынке Европы и мира - Иран, Алжир и Ливия. Данная ситуация вызвала значительный рост цен на сырье. Нефть марки Brent достигла уровня цен в 107 долл./барр. И, естественно, вызвала ожидаемый рост акций компаний нефтегазового сектора России. Именно высокие цены на нефть и стабильный американский рынок удерживают сейчас Россию от масштабной коррекции.

"В случае дальнейшего нарастания конфликтов и переход в фазу межгосударственных военных действий, ситуация может потерять контроль. Однако любой негатив будет связан со значительным ростом цен на нефть, что позволит России чувствовать себя намного лучше аналогов", - добавил В.Брагин.

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин считает, что динамика цен на нефть в ближайшее время в основном зависит от ситуации в нестабильных регионах Cеверной Африки и отдельных странах Персидского залива. Прекращение поставок только из Ливии, Египта и Алжира может привести к потере мировым рынком нефти около 5% мировой добычи. Соответственно, нарастание напряженности в регионе может привести к скачкообразному росту цен на нефть. Если обстановка в Северной Африке и странах Персидского залива нормализуется, то можно ожидать, что через полгода цены на нефть опустятся ниже уровня в 100 долл./барр.

По словам аналитика по нефти и газу компании "Арбат Капитала" Виталия Громадина, срыв поставок в Ливии оценивается в 0,5-1 млн барр./день. Пару дней назад нефтяной министр Саудовской Аравии Али Наими заявил, что если сокращение мировых поставок станет заметным, то это можно будет исправить немедленно. Мощностей Саудовской Аравии действительно достаточно для возмещения добычи Ливии (порядка 1,5 млн барр./день.). Но восходящая динамика рынка основана не на прямом уроне, а на возросших опасениях относительно всего региона. Наиболее вероятным претендентом на роль Ливии сейчас является Алжир с добычей в 1,25 млн барр./день. Ну и, конечно, разогретый спекулятивным капиталом рынок, не забывает про основные нефтеэкспортные страны региона - Иран и саму Саудовскую Аравию. При реализации такого сценария столь резкий рост нефтяного рынка оправдан. А пока, вероятно, волнения в Ливии прекратятся через неделю, а еще через несколько полностью восстановится добыча вместе с возвращением нефтяников. Если в других странах столь масштабных бунтов не произойдет, то и цена нефти упадет до приемлемого уровня. На данный момент стоит ожидать решительных действий от этой страны, так как пример 2008г. показывает, что сильный спекулятивный рост в итоге выходит боком для нефтяных экспортных стран.

Единственный сектор, который может оказаться в числе выигрышных – нефтегазовый, считает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. Учитывая, что рост цен на нефть может привести к существенному снижению процесса восстановления мировой экономики, в первую очередь стран, импортирующих нефть, а также нестабильная политическая обстановка могут продолжить оказывать негативное влияние на мировые фондовые индексы, замечает аналитик.

По мнению ведущего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, высокая нефть окажет положительное влияние на фондовый рынок, потому что возрастающий приток средств от экспорта нефти в российскую экономику окажет поддержку отечественным акциям. От ограничения поставок углеводородов из стран Ближнего Востока выиграют российские компании, так как они могут нарастить поставки газа и нефти в ЕС. От нестабильности в арабских странах усилятся позиции "Газпрома" в Евросоюзе, поскольку российский монополист более надежен, чем поставщики с Ближнего Востока. Из-за нестабильности в арабском регионе российский рынок в ближайшую неделю может подрасти до отметки 1730-1740 по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!