Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

На Западном фронте без перемен: немецкий ВВП завяз в снегу

Крупнейшая экономика Евросоюза, являющаяся локомотивом для блока из 27 европейских стран, забуксовала на месте. Окончательные данные, представленные сегодня Национальным статистическим бюро Германии, не преподнесли приятного сюрприза: по итогам IV квартала 2009г. ВВП Германии не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении сократился на 1,7%. Это совпало с прогнозами аналитиков, а также с предварительными данными, опубликованными 12 февраля с.г.

После двух кварталов роста подряд стагнация экономики в последнем квартале 2009г. выглядит тревожно, и складывающийся тренд ставит под сомнение рост немецкого ВВП и в текущем квартале. Некоторые аналитики даже предполагают, что по итогам I квартала 2010г. экономика Германии сократится, чтобы затем вновь вырасти, пойдя, таким образом, по W-образному пути рецессии.

В торможении немецкой экономики в октябре-декабре 2009г. оказался виноват... мороз, из-за которого произошло сокращение объемов строительства. Зима в Германии выдалась холодной и снежной, что одновременно затормозило и правительственную программу по строительству инфраструктурных объектов. В результате госрасходы сократились по итогам IV квартала на 0,6%.

Дополнительным фактором торможения ВВП стало сворачивание правительством госпрограммы по стимулированию авторынка. В результате продажи автомобилей упали в IV квартале на 7,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Свою лепту в снижение темпов внесло и сокращение частного потребления (-1%), и снижение инвестиций в основной капитал (-0,7%).

Все было бы совсем плохо, если бы немецкий экспорт - краеугольный камень экономики Германии - не вырос на 3% по итогам квартала. Это позволило немецкому ВВП "выйти в ноль". Однако зима с IV кварталом не закончилась, и морозы повлияют и на итоги I квартала 2010г. По мнению Карстен Бржески из ING, суровая зимняя погода будет определять будущее немецкой экономики в краткосрочной перспективе, поскольку она негативно сказывается на строительстве, производстве и антикризисной программе правительства по развитию инфраструктуры. "Тем не менее снег может замедлить, но не остановить восстановление экономики", - цитирует Reuters мнение аналитика.

"ВВП Германии, вероятно, сократится по итогам I квартала с.г., затем должно наступить восстановление экономики", - предполагает Йорг Люшов из немецкой финансовой группы WestLB. По его мнению, восстановление не будет идти гладко, и возвращения к прежним темпам роста экономики в ближайшие годы ждать не стоит.

Другая немецкая статистика, опубликованная в последние дни, не внушает особого оптимизма. Так, индекс деловых настроений, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в феврале 2010г., вопреки прогнозам, снизился на 0,6 пункта по сравнению с январем с.г. и составил 95,2 пункта, что стало первым снижением за последние месяцы. Опережающий индекс потребительского доверия в Германии от исследовательского института GfK на март хоть и оказался чуть выше прогнозов (3,2 пункта), однако сокращается уже пятый месяц подряд.

Сегодня же Федеральное статистическое управление сообщило, что дефицит бюджета Германии по итогам 2009г. составил 79,3 млрд евро. При этом данный показатель составил 3,3% от ВВП, превысив из-за антикризисных программ правительства допустимую в ЕС норму в 3%. До бюджетных проблем Греции немцам, конечно же, бесконечно далеко, однако для образцово-показательной экономики блока примечателен сам факт.

Напомним, что кризис больно ударил по немецкой экономике. Согласно опубликованным ранее данным, ВВП Германии в 2009г. снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Это стало самым значительным снижением немецкого ВВП со времен окончания Второй мировой войны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"