Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
В США и ЕС обеспокоились председательством России в Совбезе ООН Политика, 07:00
Песков подтвердил сдачу Путиным декларацию о доходах Политика, 06:52
Аналитики зафиксировали рост «дипломатического обаяния» России Политика, 06:38
Япония запретила экспорт в Россию самолетов и игрушек Политика, 06:35
Американская корпорация 3М нашла покупателя на бизнес в России Бизнес, 06:00
Минобороны заявило о планах оповещать призывников в электронном виде Политика, 05:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Генштаб заявил об отсутствии планов проводить вторую мобилизацию Политика, 05:27
Япония вновь лишила России статуса благоприятствуемой нации в торговле Политика, 05:09
WSJ узнала, после каких сообщений от властей Джек Ма вернулся в Китай Бизнес, 04:58
Власти Аргентины начали массово отказывать россиянам в ВНЖ Общество, 04:39
Затор из-за снега на трассе М-4 в Ростовской области сократился на треть Общество, 04:19
CNBC узнал, что компания Брэнсона по запуску спутников прекратит работу Технологии и медиа, 04:15
«Шамана Капитолия» досрочно освободили из тюрьмы Общество, 03:45
Рост цен на газ ,  
0 

«Газпром» заявил об исторических минимумах запасов газа в ЕС и на Украине

«Газпром»: объем газа в хранилищах Европы и Украины упал до исторического минимума
По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», в европейских ПХГ отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. В то же время в украинских хранилищах на 44,6% меньше газа, чем в 2021 году
«Газпром» GAZP ₽294,59 -5,46% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы и Украины находятся на исторических минимумах. Об этом сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

«На 22 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 26% (на 14,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. На 22 января отбор достиг 71,8%, или 34,3 млрд куб. м газа», — сказано в сообщении компании.

Там также отметили, что уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов с 11 января этого года. «На 22 января запасы уже на 1,85 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», — указали в пресс-службе.

В то же время заполненность украинских ПХГ также находится на минимальных уровнях. На 22 января она снизилась до 12,1 млрд куб. м. Это на 44,6% (на 9,7 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году, и на 3,2 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021-го. 24 января запасы в ПХГ Украины «провалились» уже ниже 12 млрд куб. м, добавили в «Газпроме».

Осенью и в конце прошлого года биржевые цены на газ в Европе били рекорды и приблизились к $2,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась, однако по-прежнему остается выше уровней прошедших лет. На 24 января, по данным биржи ICE, стоимость фьючерсов на газ в Европе находится выше отметки $1100 за 1 тыс. куб. м.

В связи с газовым кризисом многие европейские политики начали обвинять Россию в манипуляции ценами. В частности, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль говорил, что Россия сдерживала объемы поставок газа в Европу в период «повышенной геополитической напряженности». Бироль считает, что Россия могла бы увеличить поставки в Европу как минимум на треть, однако не сделала этого.

В Европарламенте, в свою очередь, предположили, что «Газпром» мог повлиять на ситуацию с ценами на газ, чтобы добиться скорого запуска «Северного потока-2», который ожидает одобрения немецкого и европейского регуляторов.

Российский вице-премьер Александр Новак в ответ указывал, что ни Россия, ни «Газпром» не виноваты в энергетическом кризисе. По его мнению, на развитие кризиса повлияла долгая зима, заставившая поднять из подземных газовых хранилищ в Европе значительные объемы газа. Кроме того, мировая экономика стала восстанавливаться, а сжиженный газ, прежде всего из США, ушел на азиатские рынки, добавил вице-премьер.

В то же время президент России Владимир Путин всегда подчеркивал, что «Газпром» исполняет все свои контрактные обязательства. По его словам, причиной энергокризиса в Европе стали «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"