Лента новостей
Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика
Г.Греф предложил приватизировать все госбанки, кроме ВЭБа
Экономика, 24 янв 2011, 15:43
0
Г.Греф предложил приватизировать все госбанки, кроме ВЭБа
Глава Сбербанка Герман Греф предлагает российскому правительству распродать все госбанки, оставив себе на какое-то время только блокпакет в Сбербанке. "Я считаю, что она (приватизация) должна быть расширена. Все госбанки, кроме ВЭБа, государству надо продать", - сообщил он в интервью Reuters. Помимо Сбербанка в программу приватизации на 2011-2015гг. пока включены только ВТБ и Россельхозбанк.

"Если говорить о Сбербанке, нелогично продавать все 100%. На протяжении какого-то времени государство должно владеть 25%, поскольку этот банк слишком значимый для экономики страны. Однако я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и так далее, это все надо продать", - считает главный госбанкир страны.

По его словам, Сбербанк будет готов к частичной продаже госпакета акций во II половине 2011г., рассчитывая завершить процесс в течение года. "Мы только сейчас начали обсуждать тему приватизации. Думаю, даже технологически это можно будет сделать только во II полугодии этого года, не раньше", - подчеркнул Г.Греф, добавив, что к приватизации госбанк подойдет с собственным инвестбанком, и, возможно, с активом в Восточной Европе.

Уже в течение месяца, по словам Г.Грефа, Сбербанк объявит о сделке в сфере инвестбанкинга. При этом главу Сбербанка не смущает появление на этом рынке второго мощного игрока с госучастием. Пока на этом рынке лидирует "дочка" ВТБ - ВТБ Капитал. "Я думаю, рынок переварит таких игроков. Рынок (инвестбанкинга) очень растущий и интересный, я думаю места хватит всем. Самое главное, чтобы была конкуренция", - считает глава Сбербанка.

В ближайшей перспективе госбанк видит себя крупным международным игроком. "Мы не исключаем приобретений на этом рынке. Но если говорить о наращивании сколько-нибудь значимой доли доходов (от международного бизнеса) в нашей структуре доходов, то это минимум пятилетняя перспектива", - отметил Г.Греф, добавив, что Сбербанк сейчас смотрит на возможные приобретения в Восточной Европе.

Сбербанк, рыночная капитализация которого превышает 78 млрд долл., рассматривает возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии. "Мы четко сформулировали стратегию выхода на международные рынки: первый этап - это страны СНГ. Мы этот этап прошли - во всех странах, которые нам интересны, мы имеем наши зарубежные активы. Второй этап - это страны Азии и страны Восточной Европы, - отметил Г.Греф. - Западноевропейские страны - это третий этап, но в ближайшее годы мы его не рассматриваем".

Говоря о состоянии российской экономики, глава одного из крупнейших банков страны отметил, что пока не видит серьезных рисков, но допускает сложности, если вновь возникнут проблемы с долгами стран еврозоны. "Возможны сложные ситуации, если будут возникать проблемы с государственными финансами у крупных европейских стран - Португалии, Испании. Это в полной мере затронет и нас", - полагает он.

По словам Г.Грефа, если произойдет дефолт одной из крупных европейских стран - это повлияет и на бизнес Сбербанка с точки зрения повышения процентных ставок, закрытия финансовых рынков, повышения рисков в системе. "Возможно, мы лишимся большой доли нашей прибыли. Может быть паника, испуг, потому что рынок сегодня очень сильно подвержен слухам и панике", - подчеркнул Г.Греф.

Сбербанк, по его словам, пока не боится инвестировать в евро, но перспектив для валюты не видит. "Если говорить о развитии инструментов евро, то здесь я больше был бы консерватором. Мы вкладываемся в евро, у нас есть значительные активы в евро и мы не боимся за них. Мы понимаем, что есть риск волатильности, но у нас нет ощущения необходимости ухода из евровых активов. В целом на евро возлагались гораздо большие ожидания, и, к сожалению, сегодня мы не видим таких перспектив", - заключил глава Сбербанка.

Сбербанк - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Банк России (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 270 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине.