Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Крупный бизнес предложили вывести из-под риска оперативной блокировки

Минфин и ФНС подготовили законопроект о выводе бизнеса из-под риска оперативной блокировки
Налоговый орган не сможет заблокировать счета компаний и единственное жилье индивидуального предпринимателя, а также не сможет запретить крупному бизнесу распоряжаться готовой продукцией, сырьем и материалами
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) доработали законопроект о праве налогового органа оперативно блокировать имущество компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП). Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила новую редакцию 20 декабря. Копия новой версии законопроекта и протокола заседания есть у РБК. О том, что новую версию документа рассмотрели 20 декабря, ранее писали «Ведомости».

Законопроект определяет порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогового должника, таких как запрет на продажу или передачу собственности или передачу в залог. Такие меры, согласно предложенным поправкам в Налоговый кодекс, могут быть вынесены налоговым органом после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке. Запрет на действия с имуществом может быть наложен в отношении недвижимости, транспортных средств, «предметов дизайна служебных помещений», ценных бумаг, но не в отношении готовой продукции, сырья или материалов (это исключение разработано, чтобы не прерывать деятельность проштрафившегося предприятия).

Совокупная стоимость имущества, в отношении которого могут быть введены обеспечительные меры, согласно поправкам, будет определяться как отклонение суммы налогов и сборов, фактически уплаченных организацией за проверяемый период, от суммы налогов и сборов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки (такие коэффициенты ежегодно публикует ФНС).

При этом решение о наложении обеспечительных мер не может быть вынесено в отношении крупных налогоплательщиков (у которых сумма выплаченных налогов и сборов за три года составляет не менее 2 млрд руб.) и в отношении тех компаний, которые входят в режим налогового мониторинга (на этот режим уже перешли десятки крупнейших холдингов в России), отмечается в законопроекте.

Таким образом, налоговый орган не сможет заблокировать их счета, не сможет запретить этим категориям распоряжаться готовой продукцией, сырьем и материалами. Также документ предусматривает запрет на блокировку единственного жилья индивидуального предпринимателя, кроме квартир, взятых в ипотеку. Вначале налоговики смогут заблокировать только недвижимость, а при ее отсутствии или если ее стоимость не покрывает необходимую сумму, будет заблокирован транспорт, предметы интерьера служебных помещений и ценные бумаги.

Также из-под действия нормы будут исключены организации, у которых недоимка не превышает 10% от совокупной суммы уплаченных налогов или 3 млн руб. Кроме того, по просьбе должника налоговая будет вправе заменить запрет на реализацию одного имущества на запрет в отношении другого имущества или заменить предварительные обеспечительные меры на банковскую гарантию или поручительство третьего лица. Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования, чтобы дать время бизнесу адаптироваться.


Новую версию законопроекта подготовили по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина и согласовали с Минэкономразвития, ФНС, ЦБ и Росреестром.

Согласно пояснительной записке, ФНС будет публиковать названия компаний, которым назначили проверки, и заблокированное имущество, чтобы защитить права контрагентов должников.

Закон вступит в силу спустя год после его официальной публикации, отмечается в документе.

На заседании комиссии правительства России по законопроектной деятельности 20 декабря было принято решение одобрить законопроект для последующего рассмотрения на заседании кабмина.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал РБК, что законопроект предусматривает возможность наложения предварительных обеспечительных мер на имущество компании после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

«При этом по просьбе предпринимателей запрет на отчуждение может заменяться банковскими гарантиями, поручительством и так далее», — добавил он.

Таким образом, предлагаемые меры не будут создавать препятствий для предпринимательской деятельности, став гарантией исполнения обязательств налогоплательщиками.

«Законопроект важен тем, что создает дополнительные механизмы, направленные на укрепление налоговой дисциплины. Информация о принятых обеспечительных мерах будет официально размещаться в интернете. Это защитит возможных покупателей находящегося в залоге имущества от правовых неприятностей впоследствии», — заключил Груздев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
От Артура Кларка до телевидения 4К: как развивалось спутниковое вещание РБК и Триколор, 18:30
На низкоуглеродной диете: бизнес поделился рецептами устойчивого развития Новая экономика, 18:30
Инвестор из США подал в суд на Binance и Чанпэна Чжао за крах FTX Крипто, 18:27
В мэрии рассказали об изменениях в тарифной сетке столичного транспорта Город, 18:23
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков Инвестиции, 18:20
Ксения Юдаева в октябре покинет совет директоров ЦБ Политика, 18:17
В Совфеде сочли «недружественным шагом» ратификацию Арменией статута МУС Политика, 18:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 18:05
Роналду второй месяц подряд признали лучшим игроком в Саудовской Аравии Спорт, 18:04
Приемный отец Милохина опроверг информацию о вручении блогеру повестки Политика, 18:03
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации Инвестиции, 18:03
The Telegraph сообщила об исчерпании у Британии запасов оружия для Киева Политика, 17:57
Третья страна ЕС введет временный контроль на границе со Словакией Политика, 17:51
CNN узнал, что США объявили Украине демарш из-за коррупции Политика, 17:48