Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом
Падение экономики, 23 дек, 2014 21:15
0
S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом
Агентство Standard&Poors отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе S&P. Такое решение в S&P связали с «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики России
Фото: REUTERS 2014

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом.

«Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства. 

Свое решение S&P объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики.

Итоговые результаты S&P озвучит  в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

На 23 декабря  на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату. 

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский назвал это событие ожидаемым для рынка. «Это видно хотя бы по тому уровню, на котором торгуются российские евробонды. Они фактически уже приравнены к «мусорным» бумагам», – пояснил он.

По словам экономиста, если рейтинг России все же будет снижен, это нанесет существенный ущерб ее экономике. «Мы видим этот риск как один из главных в следующем году. Если рейтинг будет снижен, то начнутся массовые распродажи российских активов», – сказал Осаковский, добавив при этом, что на курс рубля новость о пересмотре рейтинга вряд ли окажет существенное влияние, хотя не исключено, что в краткосрочном периоде российская валюта может немного ослабнуть.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Эти действия отразили опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России – после значительного показателя в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Тогда же в агентстве обратили внимание и на замедление экономического роста в России до 1,3% (самый низкий уровень с 1999 года).

Тогда в релизе S&P также указывались и политические факторы – слабость институтов и сохранение высокой степени централизации власти.