Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 22:16 СК начал проверку после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море Общество, 22:15 Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу Общество, 22:13 Экс-чемпион ACB рассказал про изменения в подготовке Нурмагомедова Спорт, 22:10 Российский боец одержал победу нокаутом в турнире UFC 254 Спорт, 22:02 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 21:59 В Росморречфлоте сообщили о сильных повреждениях танкера в Азовском море Общество, 21:53 Трамп досрочно проголосовал на выборах президента США Политика, 21:48
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: У власти нет плана выхода из стагнации

Рост ВВП РФ может составить менее 2% в 2014г. Такое мнение высказал журналистам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он также отметил, что правительство не предлагает план выхода из стагнации и не формирует новую модель экономики.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Его (плана выхода из стагнации. - Примеч. РБК) нет ни у "Единой России", ни в парламенте. Соответственно нет решительных мер. Поэтому каждая новая Дума, или парламент, или правительство стараются в течение первых двух лет своей работы принять самые непопулярные решения", - сказал А.Кудрин. Экс-министр подчеркнул, что сейчас в России "идет период полумер, полуреформ".

На данный момент в нашей стране нет активных действий по подогреву экономики, считает А.Кудрин. Однако, создавая новую модель, надо понимать, что производительность труда в России ниже, чем в других странах. А.Кудрин считает, что необходимо снижение издержек по всем направлениям, торможение роста стоимости рабочей силы; в бюджетной политике требуются остановка и оптимизация социальных расходов, однако без ухудшения позиции малоимущих и нуждающихся.

"К сожалению, нынешняя социальная политика в значительной степени осталась полусоветской. Она неэффективна. Большие расходы в этой сфере не дают ожидаемого результата. Соответственно сейчас в условиях снижения темпов роста и снижения темпов роста доходов бюджета социальные расходы просто вытесняют инвестиционные программы. 2013г. был годом вытеснения инвестиционных программ", - отметил А.Кудрин.

Он добавил, что выполнение всех указов президента существенно сократит инвестиционные программы для некоторых регионов. По его словам, вероятно обнуление всех других программ, за исключением тех, которые связаны с указами президента.

"Это катастрофа, потому что структура тогда будет несовершенна. Это приведет к увеличению долговой нагрузки субъектов. Я думаю, что к середине года мы почувствуем серьезную проблему в трети субъектов РФ. Они объявят, что они не могут дальше двигаться по выполнению указов. Минфину придется изыскивать средства. Я думаю, что дополнительная поддержка субъектов РФ в этом году потребует дополнительных незапланированных расходов от 300 млрд до 400 млрд руб. Может быть больше", - считает А.Кудрин.

Ранее сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что экономический рост любой ценой РФ не нужен. "Нам нужно качество роста. Эффективность - это сейчас главная проблема", - сказал он. При этом, подводя экономический итог 2013г., И.Шувалов отметил, что он "не очень хороший". "Неутешительные цифры, неутешительные итоги", - сказал он. При этом первый вице-премьер заявил: "В рецессию мы не будем и не должны скатываться".

Отметим, что помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что в России нет стагнации. "У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах", - сказал он сегодня журналистам.

В свою очередь экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-банка, ранее сообщил РБК, что российская экономика находится в зоне "чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста". "Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые. - Примеч. РБК) рынки для России практически закрыты", - сказал он.

В начале декабря Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП РФ в 2013г. до 1,4%, в 2014г. - до 2,5%.