Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Освобождение М.Ходорковского не скажется на инвестклимате
Освобождение Михаила Ходорковского никак не скажется на инвестклимате России, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Фото: РБК

"Это напоминает выдворение. М.Ходорковский тоже так считает, что его "попросили". Это я оцениваю с сожалением, потому что это обесценивается для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестиционный климат это никак не повлияет, сохраняются риски по еще известному делу, которое не закрыто. Сохраняется непонятная судьба третьего дела, само по себе которое я считаю абсурдным. Поэтому, с точки зрения инвестиционного климата, это мало что изменит", - сказал А.Кудрин.

Экс-министр финансов добавил, что считает освобождение М.Ходорковского событием года в политической сфере.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач ранее заявил, что решение президента РФ Владимира Путина о помиловании М.Ходорковского может положительно сказаться на инвестиционном климате России. При этом министр отметил, что подобные решения всегда позитивно отражаются на имидже страны с точки зрения инвестиций и гражданских прав.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ранее заявил, что значительного влияния на экономику России в результате решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Напомним, что указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом РФ В.Путиным 20 декабря. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где его встречал экс-глава немецкого МИДа Ганс-Дитрих Геншер. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии. Депутат бундестага Мария-Луиза Бекк, которая уже встретилась с экс-владельцем ЮКОСа, заявила, что пока вопрос о его возвращении в Россию на повестке дня не стоит.