Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: Освобождение М.Ходорковского не скажется на инвестклимате

Освобождение Михаила Ходорковского никак не скажется на инвестклимате России, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Это напоминает выдворение. М.Ходорковский тоже так считает, что его "попросили". Это я оцениваю с сожалением, потому что это обесценивается для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестиционный климат это никак не повлияет, сохраняются риски по еще известному делу, которое не закрыто. Сохраняется непонятная судьба третьего дела, само по себе которое я считаю абсурдным. Поэтому, с точки зрения инвестиционного климата, это мало что изменит", - сказал А.Кудрин.

Экс-министр финансов добавил, что считает освобождение М.Ходорковского событием года в политической сфере.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач ранее заявил, что решение президента РФ Владимира Путина о помиловании М.Ходорковского может положительно сказаться на инвестиционном климате России. При этом министр отметил, что подобные решения всегда позитивно отражаются на имидже страны с точки зрения инвестиций и гражданских прав.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ранее заявил, что значительного влияния на экономику России в результате решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Напомним, что указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом РФ В.Путиным 20 декабря. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где его встречал экс-глава немецкого МИДа Ганс-Дитрих Геншер. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии. Депутат бундестага Мария-Луиза Бекк, которая уже встретилась с экс-владельцем ЮКОСа, заявила, что пока вопрос о его возвращении в Россию на повестке дня не стоит.