Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Освобождение М.Ходорковского не скажется на инвестклимате
Освобождение Михаила Ходорковского никак не скажется на инвестклимате России, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Фото: РБК

"Это напоминает выдворение. М.Ходорковский тоже так считает, что его "попросили". Это я оцениваю с сожалением, потому что это обесценивается для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестиционный климат это никак не повлияет, сохраняются риски по еще известному делу, которое не закрыто. Сохраняется непонятная судьба третьего дела, само по себе которое я считаю абсурдным. Поэтому, с точки зрения инвестиционного климата, это мало что изменит", - сказал А.Кудрин.

Экс-министр финансов добавил, что считает освобождение М.Ходорковского событием года в политической сфере.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач ранее заявил, что решение президента РФ Владимира Путина о помиловании М.Ходорковского может положительно сказаться на инвестиционном климате России. При этом министр отметил, что подобные решения всегда позитивно отражаются на имидже страны с точки зрения инвестиций и гражданских прав.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ранее заявил, что значительного влияния на экономику России в результате решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Напомним, что указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом РФ В.Путиным 20 декабря. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где его встречал экс-глава немецкого МИДа Ганс-Дитрих Геншер. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии. Депутат бундестага Мария-Луиза Бекк, которая уже встретилась с экс-владельцем ЮКОСа, заявила, что пока вопрос о его возвращении в Россию на повестке дня не стоит.