Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Экономика ,  
0 
И.Шувалову не нужен рост экономики без эффективности
Экономический рост любой ценой России не нужен, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24". "Нам нужно качество роста. Эффективность - это сейчас главная проблема", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Самым главным для страны являются формирование институтов и их модернизация, отметил И.Шувалов. По его словам, сегодняшняя повестка становится более сложной и ее главной составляющей является эффективность капитала, инвестиций и рабочей силы.

Подводя экономический итог 2013г., И.Шувалов отметил, что он "не очень хороший". "Неутешительные цифры, неутешительные итоги", - сказал он. При этом первый вице-премьер заявил: "В рецессию мы не будем и не должны скатываться".

В то же время И.Шувалов указал и на положительные изменения в российской экономике. Среди них он упомянул рост доходов населения, "беспрецедентно низкую безработицу", "серьезные сдвиги" в образовании, а также улучшение демографической ситуации.

Ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП в ноябре 2013г. по сравнению с ноябрем 2012г. составил 1%. "Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. Не ухудшилась (ситуация в экономике. - Примеч. РБК), но и существенных изменений к лучшему не произошло", - сказал он. При этом, по словам замминистра, за 11 месяцев 2013г. рост ВВП составил 1,3%.

В начале декабря Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП РФ в 2013г. до 1,4%, в 2014г. - до 2,5%.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции сообщил, что считает неплохими экономические показатели 2013г. в России. "Год был трудовым, рабочим", - сказал он. По его словам, рост ВВП составил 1,4%, инфляция - 6,1%.

Отметим, что помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что в России нет стагнации. "У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах", - сказал он сегодня журналистам.

В свою очередь экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-Банка, ранее сообщил РБК, что российская экономика находится в зоне "чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста". "Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые. - Примеч. РБК) рынки для России практически закрыты", - сказал он.