Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26
Экономика ,  
0 

Азербайджан выкупил две трети греческой газовой компании

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписала с Фондом по управлению государственным имуществом Греции и компанией Petroleum соглашение о приобретении 66% акций греческой газораспределительной госкомпанией DESFA, передает агентство Trend со ссылкой на сообщение SOCAR. В частности, 21 декабря 2013г. были подписаны договор о купле-продаже акций и договор между акционерами.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее сообщалось, что Фонд управления имуществом Греции (HRADF) одобрил 31 июля 2013г. сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA за 400 млн евро.

Компания SOCAR приобретет 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% - у Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля (приема-сдачи) над DESFA Госнефтекомпании Азербайджана продаваемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.

Помимо SOCAR на покупку DESFA претендовала российская компания "Синтез" и греко-чешская инвесткомпания PPF-Terna. Однако в июне две последние организации от покупки DESFA отказались.

Отметим, что DESFA является подразделением государственной газодобывающей корпорации DEPA, чья приватизация в июне закончилась неудачей из-за отсутствия формальных заявок. Продажа DEPA и оператора греческой газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации - Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд евро.

Одним из вероятных покупателей DEPA был российский Газпром. Однако в июне 2013г. концерн отказался от сделки. Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов объяснил причину отказа от участия в тендере тем, что концерн "не получил достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки".