Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Экономика ,  
0 

Минск больше не хочет брать слишком дорогие кредиты Сбербанка

Белоруссия не желает брать новые кредиты у Сбербанка России под 10% годовых, заявил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Минск еще мог бы рассмотреть вариант кредита от Международного валютного фонда (МВФ) по щадящей ставке 1-2%, но более дорогие заимствования его вряд ли устроят.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас сегодня такой необходимости нет. Золотовалютные резервы в приемлемом объеме. Не будем больше тратить. Дай Бог нам выплатить то, что раньше взяли", - отметил А.Лукашенко.

По словам белорусского президента, основные деньги сегодня находятся в Китае и именно там их надо искать. "Уже сейчас Белоруссия получает в общей сложности 15 млрд долл. китайских кредитов под 1,5-2%. Планируется создание в Минске китайского технопарка. Это чудовищный проект. Китай ни в одной стране мира больше не пошел на такое. Если его реализуем, больше никогда не будет проблем с валютой в Белоруссии", - пообещал А.Лукашенко.

"Заимствовать под 10%, в том числе у Сбербанка, мы не намерены", - подчеркнул белорусский президент.

В конце сентября сообщалось, что Белоруссия достигла принципиальной договоренности о привлечении кредита у Сбербанка объемом 1 млрд долл. Изначально речь шла о 2 млрд долл., однако Минск не захотел закладывать 35% "Беларуськалия" в качестве обеспечения по данному кредиту.