Emerging markets: в конце года инвесторы не готовы рисковать
Рост нервозности на мировых финансовых рынках, связанный с опасениями по поводу состояния государственных финансов в ряде европейских стран и далеко не столь однозначными, как многие рассчитывали, итогами заседания ФРС, не мог не отразиться на развивающихся площадках, которые за прошедшую неделю (11-18 декабря) снизились на 2,3% по сводному индексу MSCI Emerging Markets. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный, ощутимый вклад в негативную долларовую переоценку вложений в развивающиеся акции по итогам последней пятидневки внесло и серьезное укрепление позиций доллара на валютном рынке. "Хотя продажи на многих развивающихся рынках были не слишком масштабыми, их хватило для того, чтобы сводный индекс MSCI EM пробил нижнюю границу девятимесячного растущего канала и завершил неделю ниже критического сопротивления 950-955 пунктов", - говорит эксперт.
Группа BRIC по итогам минувшей недели показала существенно более слабую динамику, чем развивающиеся рынки в целом, и потеряла 3,4% по соответствующему индексу MSCI, поскольку, по словам С.Фундобного, фиксация прибыли перед концом года и некоторое снижение склонности инвесторов к риску ударили в первую очередь именно по этим, наиболее ликвидным, развивающимся рынкам. Однако падение индекса MSCI BRIC могло бы быть еще более глубоким, считает эксперт, если бы не опережающая динамика российского рынка акций, который завершил не самую удачную для большинства финансовых рынков пятидневку в приличном "плюсе".
Рублевый индекс ММВБ по итогам пяти торговых сессий поднялся на 5,2%. Однако общий тренд на укрепление позиций американской валюты не обошел стороной и рубль, в результате чего долларовая доходность вложений в российские бумаги составила лишь 3,5%. Наибольший вклад в падение индекса MSCI BRIC на минувшей неделе внесли Бразилия и Китай, рынки которых рухнули более чем на 4% каждый, подчеркивает С.Фундобный. Несмотря на начавшееся восстановление нефтяных котировок, бразильский индекс Bovespa за неделю опустился на 3,6% в реалах и 4,9% в долларах. Индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite за этот же период снизился на 4,1%, а котирующиеся в Гонконге китайские акции подешевели на 3,4% по индексу Hang Seng. Снижение на фондовом рынке Индии по итогам последней пятидневки оказалось не столь высоким - национальный индекс Sensex потерял 2,3% в индийских рупиях и 2,7% в американской валюте.
Рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием позитива на фоне новостей о том, что ситуация с Dubai World будет разрешена, поскольку эмирату удалось заручиться финансированием на сумму 10 млрд долл. от Абу-Даби. По итогам торгов понедельника, 14 декабря, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,84%, китайский CSI 300 - 1,06%. При этом ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) потерял 0,13%.
В начале недели власти КНР заявили о намерении взять под особый контроль рынок недвижимости в некоторых городах, где рост цен на нее особенно ускорился. Власти собираются усилить контроль над рынком и ускорить строительство дешевого жилья.
Определенное влияние на рынок Китая оказало и заявление министра промышленности страны Ли Ичжуна о том, что по итогам 2010г. ожидается рост ВВП на 8%. Некоторые эксперты при этом не исключают, что рост ВВП в 2010г. может составить 9,3%.
Завершили минувшую неделю основные рынки региона падением, одной из главных причин которого стало понижение кредитного рейтинга Греции рейтинговым агентством Standard&Poor"s. По итогам торгов пятницы, 18 декабря, китайский индекс СSI 300 снизился на 2,54%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,03%. В "плюсе" закрылись индексы Тайваня, Новой Зеландии, Шри-Ланки и Вьетнама.
Рынки Латинской Америки начали неделю позитивной динамикой, которую поддержали новости об оказании финансовой поддержки эмиратом Абу-Даби компании Dubai World. Кроме того, экономисты повысили прогноз роста ВВП Бразилии на 2010г. с 5% до 5,03%. Бумаги сырьевых компаний дорожали на фоне роста цен на товарных рынках. По итогам торгов понедельника, 14 декабря, аргентинский MerVal повысился на 1,79%, бразильский индекс Bovespa - на 0,12%, мексиканский Bolsa - на 0,34%. Лидером роста стал ключевой индекс Венесуэлы IBC, поднявшийся на 1,80%.
К концу недели продажи на рынках региона возобладали. Поводом для не слишком оптимистичных настроений игроков стало заявление экономиста Нуриэля Рубини об излишней эйфории инвесторов в отношении Бразилии, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. По итогам пятничных торгов ключевой индекс Бразилии Bovespa снизился на 0,41%, мексиканский Bolsa - на 0,36%, аргентинский MerVal - на 0,45%.
Наиболее уверенную динамику по итогам прошедшей недели показала Восточная Европа, региональный индекс которой MSCI Eastern Europe вырос на 1,4%. Однако, по словам С.Фундобного, опережающая динамика регионального индекса стала следствием исключительно высоких на общем фоне результатов российского рынка акций, тогда как большинство других значимых восточноевропейских рынков завершило последнюю пятидневку в глубоком минусе. Самое серьезное падение на неделе пережили фондовые рынки Хорватии и Венгрии, которые в американской валюте рухнули на 6,4% и 6,0% соответственно. Причем если в Хорватии основной вклад в отрицательную долларовую переоценку внесло именно падение локального фондового рынка, составившее 4,3%, то в Венгрии главенствующим стал валютный фактор, тогда как непосредственно сам рынок акций снизился только на 2,6%.
Падение индекса MSCI EM по итогам прошедшей пятидневки за нижней границей многомесячного растущего канала в сочетании с сохраняющимися опасениями относительно суверенных дефолтов в Европе и укрепляющимся долларом определило негативное отношение инвесторов к развивающимся площадкам. В результате в начале текущей недели продолжает доминировать тенденция к фиксации прибыли, указывает С.Фундобный. "Учитывая крайне неприглядную, с технической точки зрения, картину и тот факт, что на многих площадках нынешняя неделя завершается Рождеством, в преддверии которого активность игроков стремительно убывает, шансы развивающихся рынков на восстановление до годовых максимумов до конца года совсем невысоки", - говорит он.
Более логичным, по мнению эксперта, сейчас было бы дальнейшее развитие коррекции с целью в 930 или даже 900 пунктов по индексу MSCI EM, достижение которой позволило бы начать "рисовать" новый консолидационный канал, аналогичный тому, что наблюдается на российском фондовом рынке. "Определенная попытка игры на повышение на развивающихся площадках в оставшееся до конца года время возможна только в случае, если аналогичное движение начнется на валютном рынке и доллар в самом конце декабря уступит часть ранее завоеванных позиций", - заключает аналитик "Арбат Капитала".
Quote.rbc.ru