Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика
Рынок нефти завершил торги ростом
Экономика, 23 дек 2009, 11:09
0
Рынок нефти завершил торги ростом
Цены на нефть выросли к окончанию весьма волатильной сессии во вторник.

По итогам торгов во вторник, 22 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,68 долл., до 74,40 долл./барр. В течение дня контракты на нефть этой марки торговались в диапазоне 72,20-74,91 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский фьючерс на нефть Brent Crude подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 73,46 долл./барр. Диапазон торгов составил 71,97-74 долл./барр.

ОПЕК, отметив, что мировая экономика еще не оправилась полностью после самого серьезного с 1940-х гг. спада, приняла решение оставить согласованные еще в конце 2008г. квоты на добычу нефти на том же уровне (24,85 млн барр. в день). "Конференция с большой озабоченностью отметила, что хотя худшая часть рецессии, похоже, уже позади, мировая экономика все еще страдает от самого глубокого и распространившегося наиболее широко спада с 1940-х гг., - отмечается в официальном коммюнике. - Впервые с начала 1980-х гг. мировой спрос на нефть демонстрировал снижение два года подряд. Более того, несмотря на то, что на рынках активов наблюдается отскок, а в некоторых странах возобновился рост, пока неясно, насколько сильным и продолжительным будет восстановление. Приняв во внимание, что мир все еще стоит перед падающим промышленным производством, низким уровнем личного потребления и высокой безработицей, ОПЕК вновь приняла решение сохранить текущий уровень производства без изменений".

Не стала неожиданностью для аналитиков и оговорка, прилагавшаяся к решению картеля: руководители ОПЕК призвали добывающие страны более дисциплинированно соблюдать квоты на производство. Дело в том, что на фоне роста цен многие члены организации начали поставлять на рынок больше нефти, чем это полагается установленными квотами, что не очень нравится Саудовской Аравии и ее соседям, поскольку затрудняет проведение эффективной и согласованной ценовой политики.

В прошлом году, на фоне мирового кризиса и падения спроса на нефть, ОПЕК приняла решение в совокупности сократить добычу нефти на 4,2 млн барр. в день. Однако с весны 2009г. степень соблюдения договоренностей упала приблизительно до 60%. На заседании генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль Бадри призвал производителей вернуться хотя бы к уровню в 75%. "Мы всегда просим добывающие страны по крайней мере попытаться выполнить принятые решения, - отметил он. - Мы не можем заставить членов соблюдать квоты на 100%, но мы всегда их к этому призываем".

Несмотря на то что решение ОПЕК сохранить уровень добычи нефти без изменений не стало ни для кого сюрпризом, официальные итоги заседания картеля оказали негативное влияние на рынок нефти. Дополнительное давление оказал доллар, курс которого против евро достигал в течение дня максимального за последние 3,5 месяца уровня - 1,4218 долл./евро.

Вторая половина торгов на рынке проходила в более позитивном ключе. Аналитики отмечают, что причиной возобновления роста стала активность по покрытию коротких позиций накануне выхода очередных данных о запасах нефти и нефтепродуктов. Кроме того, поддержал рынок и подъем на рынках акций - фондовые индексы поддержал оптимизм, вызванный увеличением продаж на рынке вторичного жилья (на 7,4%, до 6,54 млн).

В результате индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,36%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,49%, а высокотехнологичный NASDAQ - 0,67%. В Европе французский CAC 40 подрос на 0,68%, германский DAX – на 0,26%, британский FTSE 100 - на 0,65%. На этом фоне котировки нефтяных фьючерсов развернулись и сумели завершить день на позитивной территории.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"