Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Экономика ,  
0 

Фрадков: В 2005г. объем гособоронзаказа вырастет на 27%

В будущем году объем государственного оборонного заказа увеличится на 26,7% по сравнению с 2004 годом. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков в ходе заседания комиссии правительства по военно-промышленным вопросам. Причем, по его словам, рост заложен по всем направлениям расходов гособоронзаказа.

Премьер подчеркнул, что необходимо рационально распорядиться финансовыми ресурсами, предусмотренными на гособоронзаказ, максимально сосредоточив их на выполнении государственной программы вооружения 2001-2010гг. Он также отметил, что данные финансовые ресурсы будут, в частности, направлены на обеспечение "материальными средствами тех, кто защищает российских граждан, государство и правопорядок".

По словам главы кабинета министров, в настоящее время на гособоронзаказ работает каждый десятый рубль федерального бюджета. Он сообщил, что сегодня комиссия рассмотрит проект гособоронзаказа на 2005г. и предложения министерств и ведомств по повышению эффективности его формирования, размещения и реализации.

М. Фрадков отметил, что с будущего года в гособоронзаказ не будут включаться работы, оплата которых переносится на последующий год или осуществляется за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. По его словам, это принципиально новая особенность гособоронзаказа-2005. Это позволит обеспечить строгое соответствие гособоронзаказа государственной программе вооружения в 2005г.

Кроме того, будет существенно расширена номенклатура вооружения и военной техники с длительным циклом изготовления, по которым контракты заключаются не ежегодно, а на три года сразу. Премьер указал, что это позволит значительно снизить финансовые риски и другие издержки исполнителей таких контрактов и, следовательно, повысит экономическую эффективность их работы.

М. Фрадков подчеркнул также, что с 2005г. при формировании гособоронзаказа предусматриваются повышенные требования к заказчикам по срокам проведения конкурсов, заключения контрактов и эффективности использования средств.

"Гособоронзаказ является ключевым механизмом реализации военно-технической политики государства и развития военно-промышленного комплекса", - подчеркнул премьер, отметив, что этим не исчерпывается его значение. По словам М. Фрадкова, гособоронзаказ является "эффективным регулятором социально-экономического развития страны и инструментом поддержки регионов со стороны федерального центра". Он добавил, что от того, "насколько будет спланирован гособоронзаказ на 2005г., насколько правительству удастся обеспечить контроль за его реализацией, настолько правительство вправе будет рассчитывать на эффективную работу российской промышленности".

"Оборонно-промышленный комплекс - это локомотив российской промышленности", - заключил М. Фрадков.