Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 10:40, РБК и Thomson Reuters В жилом доме в Крыму произошел взрыв газа 10:34, Общество Hyundai Sonata против Mazda6 и Ford Mondeo: видеообзор 10:33, Авто Боевики атаковали тренировочный центр спецслужб в Кабуле 10:29, Политика Как бороться с информационной интоксикацией 10:22, Стиль Путин предоставил Дагестану и Новгороду дотации на 4,3 млрд руб. 10:10, Политика Телеканал «Пятница» объявил о поиске ведущих для «Орла и решки» 10:04, Общество Yota снизила цены на услуги в нескольких регионах 10:03, Технологии и медиа В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 10 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк
Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений
Экономика, 23 ноя, 12:48
0
Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений
Экономика должна адаптироваться к климатическим изменениям, заявил Максим Орешкин. Природные катаклизмы грозят России волатильностью цен на продукты и наносят ущерб экономике до 2% ВВП в отдельные годы
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России» заявил о необходимости адаптации экономики страны к климатическим изменениям, передает корреспондент РБК.

Как отметил министр, проблема климатических изменений важна для экономики России не меньше, чем для всего мира. «Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб [от таких природных явлений. — РБК] для национального благосостояния составляет 1–2% ВВП», — заявил глава Минэка.

Минэкономразвития ​разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и разрабатывает внедрение системы природного регулирования, рассказал Орешкин​. «Мы разработали федеральный закон, который обязывает собирать сведения о выбросе парниковых газов предприятиями. На их основе следующим этапом можно будет уточнить размер национальных выбросов и создать базу для их регулирования и экономики в данной сфере», — рассказал он.

Обсуждение климатических изменений в мире сводится к использованию ископаемого топлива, говорит Орешкин, но немаловажным моментом является также учет поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощательного эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то в результате процессов вырубки тропических лесов эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. Вырубка оказывает даже больший эффект, чем выбросы промышленности и других источников», — отметил министр. В настоящее время поглощающий эффект лесов в России Минэкономразвития оценивает в 30% от эффекта суммарных выбросов.

Еще один важный момент, по словам Орешкина, — это оценка эффекта от технологии производства той или иной продукции. «Приведу пример на компании «Русал»: производство алюминия в России по углеродной емкости в три-четыре раза меньше, чем производство в среднем по миру. Это важно, так как при «зеленой» экономике потребитель должен отдавать предпочтение продукции, которая мало влияет на окружающую среду», — сказал он.

Климатические изменения могут привести к широкому спектру негативных последствий, предупредил министр, от пожаров до нестабильного урожая. «Волатильность цен на продукты питания — то, что оказывает влияние на денежно-кредитную политику и тем самым на экономический рост в целом», — заключил Орешкин.

Глобальное потепление грозит России потерей до 2% ВВП в год, рассказывал в июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр и отметил, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление.

С 3 ноября вступили в действие методические указания Минприроды, изданные, чтобы обеспечить к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема выбросов в 1990 году. Россия сократила совокупные выбросы парниковых газов с учетом поглощающей способности экосистем на 45,8% по сравнению с 1990 годом, сообщал в июле министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.