Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд назначил домашний арест главе инвестфирмы QBF по делу о мошенничестве Общество, 22:53
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 22:51
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео Общество, 22:49
Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны Политика, 22:41
В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН Общество, 22:26
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 22:25
Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 22:24
Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку Политика, 22:21
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» Политика, 22:16
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:15
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей Спорт, 21:59
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
Экономика ,  
0 

Россия снова оказалась на пороге кризиса

По наиболее пессимистичному из сценариев Минэкономразвития, очередной мировой циклический кризис может случиться в 2018г. А вот аналитики НИУ ВШЭ настроены пессимистичнее: они "мрачнее смотрят" не на 2018г., а "на более близкие" 2014-2016гг., пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Причин сразу несколько: в частности, "входит в противоречие с окружающей действительностью" заложенный в сценарии МЭР рост ВВП до 3,7% (против 3,5% в 2012г.). В НИУ ВШЭ прогнозируют, что он не превысит 2,6%.

Осуществлению планов ведомства мешает несколько факторов. Завершен восстановительный рост экономики, происходивший в 2010-2011гг., докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла, внешний спрос практически не растет, наблюдаются стагнация инвестиций и спад в строительстве. Должен замедлиться и рост конечного потребления населением товаров и услуг, так как в 2013г. темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банковской системы сократятся примерно вдвое (более чем с 40% в 2012г. примерно до 20% в 2013г.).

"Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20. Даже если она останется в среднесрочной перспективе на уровне 110 долл. за баррель, то ВВП сначала может упасть до 3,5%, потом до 3%, а потом и до всех 2%, если не предпринимать мер", — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Сильно завышенным кажется экспертам и рост инвестиций на 7,2% (против 5,5% в 2012г.). "Чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы, для этого нужно остановить отток капитала, для чего в свою очередь нужны институциональные изменения, которые данный сценарий не предусматривает", — уверены эксперты. Слишком оптимистичны и показатели по инфляции. Запланированного снижения до 3-4% к 2020г. и 2-3% к 2030г. без отмены регулярной индексации тарифов на услуги естественных монополий и на коммунальные услуги, главным бенефициаром которой является Газпром, не удастся, считают специалисты.

По словам главного экономиста ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, есть и еще один существенный фактор - "стремительный рост банковского кредитования". С начала 2012г. ЦБ сильно увеличил объем кредитов, предоставляемых отечественной банковской системе, и намерен сохранять в дальнейшем этот курс. "Рост объемов кредитования стимулирует потребительский спрос, часть которого повышает темпы роста экономики и производства, часть переходит в цены, что и создает положительное давление на инфляцию", — поясняет эксперт. По его оценкам, в течение большей части 2013г. инфляция будет оставаться в районе 7%.