Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс Pro, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 28 янв, 23:46
Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России Экономика, 28 янв, 23:43
ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа Политика, 28 янв, 23:30
Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане Политика, 28 янв, 23:21
Экономика ,  
0 

Рейтинг Казахстана стал выше российского

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня BBB- до BBB, а такой же рейтинг в национальной валюте - с уровня ВВВ до BBB+. Напомним, что долгосрочные рейтинги России в разных валютах установлены на уровне BBB.
Фото: РБК
Фото: РБК

Прогноз по вновь установленным рейтингам Казахстана определен как "позитивный". Также Fitch повысило рейтинг странового потолка Казахстана до уровня BBB+ и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне F3.

"В Казахстане произошло улучшение государственного баланса, и чистые иностранные активы государства обеспечивают увеличивающуюся подушку безопасности на случай шоков в сфере доходов, обуславливая "позитивный" прогноз", - отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

К новому повышению рейтингов могут привести такие факторы, как значительная расчистка балансов и улучшение состояния банковского сектора. В случае же значительного резкого изменения цен на сырьевые товары, которое привело бы к ослаблению государственного баланса, возможно негативное рейтинговое действие.

"С учетом средних темпов годового роста (CAGR) нефтедобычи в 9% за последнее десятилетие и роста цен, способность Казахстана справиться с серьезным и длительным резким снижением доходов еще не проходила проверку на практике. В случае политических шоков в стране или регионе возможно давление на суверенный рейтинг в сторону понижения", - отмечается в сообщении Fitch.

Эксперты Fitch ожидают, что чистые иностранные активы Казахстана достигнут 49% ВВП к концу 2013г. относительно 37% ВВП в конце 2010г. При этом, по прогнозам агентства, общий государственный бюджет страны будет исполняться с профицитом на уровне 6-7% ВВП в 2011-2013гг. Бюджет страны будет профицитным, даже если цена на нефть в 2012 г. упадет до 80 долл./барр.

"Увеличение добычи в горнодобывающей и нефтяной отраслях поддерживает одни из самых сильных перспектив роста среди крупнейших развивающихся рынков, благодаря надежным прогнозам повышения добычи в указанных отраслях. Основным источником риска может стать серьезное снижение цен на сырьевые товары или внешнего спроса", - отмечается в сообщении агентства Fitch.

Эксперты Fitch подчеркивают, что одной из наиболее проблемных отраслей экономики Казахстана остается финансовый сектор страны. Однако они отмечают, что за последние годы активы банковской системы Казахстана сократились с 56 до 43% ВВП, а потому финансовый сектор теперь представляет собой меньшую угрозу для суверенной кредитоспособности, чем ранее.

"Государство имеет ресурсы, чтобы вмешаться и восстановить балансы банков при необходимости. Тем временем поэтапные реформы, стимулирующие списание кредитов, и медленный рост балансов банков должны постепенно сократить масштаб условных обязательств. Кроме того, после дефолта некоторых банков по внешнему долгу и реструктуризации такого долга сектор значительно меньше зависит от иностранного капитала, чем в 2008г., что сокращает уязвимость к перебоям во внешних потоках капитала", - отмечают эксперты.

Напомним, что в середине августа 2012г. агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне BBB со "стабильным" прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне F3, а рейтинг странового потолка - на уровне BBB+.

"Подтверждение рейтингов учитывает, с одной стороны, сильный государственный баланс, позицию России как внешнего нетто-кредитора и увеличение гибкости обменного курса и, с другой стороны, медленное продвижение в сторону укрепления бюджета и проведения структурных реформ на фоне волатильных цен на нефть и неопределенности глобальной экономической конъюнктуры", - отмечалось тогда в сообщении Fitch.

В середине ноября 2012г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Распоряжением утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы по улучшению предпринимательского климата из расчета до 2018г. В частности, главной задачей Министерства финансов РФ признано улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России. К 2018г. кредитный рейтинг РФ по международной шкале рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings должен подняться до отметки А- (вместо нынешнего BBB), а по шкале агентства Moody's Investors Service - до отметки A3.