Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22
Экономика ,  
0 

Власти до 2013г. не будут выходить из капитала крупных банков

Российские власти в ближайшее время намерены сократить государственное участие в капиталах Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка при сохранении контроля государства за деятельностью этих кредитных организаций.

При этом в ближайшие три года предусматривается снижение госдоли в уставном капитале этих банков не ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция, говорится в проекте Стратегии развития банковского сектора до 2015г., обнародованной Министерством финансов.

"По мере формирования условий в отношении Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, а также иных кредитных организаций с долями участия государства в уставном капитале, будут осуществляться меры по привлечению стратегических инвесторов и размещению миноритарных долей, принадлежащих государству, на открытых рынках капиталов", - говорится в проекте документа.

Также Минфин планирует распространить практику привлечения "независимых директоров" к участию в управлении кредитными организациями, имеющими доли участия государства в уставных капиталах, а также создания специальных комитетов (по вознаграждениям, управлению рисками и внутреннему аудиту, стратегическому планированию) при советах директоров таких кредитных организаций. При реализации задач экономической политики кредитные организации, контролируемые государством, будут ориентироваться на достижение рентабельности деятельности при обеспечении устойчивости.

Согласно другому варианту проекта стратегии, до 2015г. предусматривается снижение государственного участия в уставном капитале Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка ниже уровня 50% плюс 1 голосующая акция. "Вариант снижения доли Банка России в уставном капитале Сбербанка ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция целесообразно рассматривать после устойчивого (несколько лет) снижения доли Сбербанка на рынке депозитов населения ниже уровня 50%", - говорится в документе.

Напомним, в середине ноября правительство одобрило план приватизации федерального имущества на ближайшие годы. Согласно ему, приватизация в банковском секторе начнется уже в текущем году. В этом году планируется продать 10% акций ВТБ, в 2011г. будет приватизировано еще 10%, а в 2012г. - еще 15% минус одна акция. Таким образом, у государства останется контрольный пакет, ниже которого его доля может опуститься лишь в 2013-2015гг.

Кроме того, в период с 2011г. по 2013г. планируется продать 7,58% минус одна акция Сбербанка, оставив контроль за государством. Также до 2015г. планируется приватизировать 25% минус одна акция Россельхозбанка.