Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку — 2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42
Экономика ,  

Власти до 2013г. не будут выходить из капитала крупных банков

Российские власти в ближайшее время намерены сократить государственное участие в капиталах Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка при сохранении контроля государства за деятельностью этих кредитных организаций.

При этом в ближайшие три года предусматривается снижение госдоли в уставном капитале этих банков не ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция, говорится в проекте Стратегии развития банковского сектора до 2015г., обнародованной Министерством финансов.

"По мере формирования условий в отношении Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, а также иных кредитных организаций с долями участия государства в уставном капитале, будут осуществляться меры по привлечению стратегических инвесторов и размещению миноритарных долей, принадлежащих государству, на открытых рынках капиталов", - говорится в проекте документа.

Также Минфин планирует распространить практику привлечения "независимых директоров" к участию в управлении кредитными организациями, имеющими доли участия государства в уставных капиталах, а также создания специальных комитетов (по вознаграждениям, управлению рисками и внутреннему аудиту, стратегическому планированию) при советах директоров таких кредитных организаций. При реализации задач экономической политики кредитные организации, контролируемые государством, будут ориентироваться на достижение рентабельности деятельности при обеспечении устойчивости.

Согласно другому варианту проекта стратегии, до 2015г. предусматривается снижение государственного участия в уставном капитале Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка ниже уровня 50% плюс 1 голосующая акция. "Вариант снижения доли Банка России в уставном капитале Сбербанка ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция целесообразно рассматривать после устойчивого (несколько лет) снижения доли Сбербанка на рынке депозитов населения ниже уровня 50%", - говорится в документе.

Напомним, в середине ноября правительство одобрило план приватизации федерального имущества на ближайшие годы. Согласно ему, приватизация в банковском секторе начнется уже в текущем году. В этом году планируется продать 10% акций ВТБ, в 2011г. будет приватизировано еще 10%, а в 2012г. - еще 15% минус одна акция. Таким образом, у государства останется контрольный пакет, ниже которого его доля может опуститься лишь в 2013-2015гг.

Кроме того, в период с 2011г. по 2013г. планируется продать 7,58% минус одна акция Сбербанка, оставив контроль за государством. Также до 2015г. планируется приватизировать 25% минус одна акция Россельхозбанка.