Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Сечин оценил готовящийся к приватизации пакет «Роснефти» в $16,8 млрд
Экономика, 23 окт 2014, 16:40
0
Сечин оценил готовящийся к приватизации пакет «Роснефти» в $16,8 млрд
Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал цену, по которой может быть продана в рамках приватизации часть принадлежащего сейчас государству пакета акций компании. Покупка 19,5% бумаг компании может обойтись покупателю примерно в $16,8 млрд
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

«Хотите купить акции? Могу вам сказать, сколько будут стоить акции – примерно $8,12 за акцию, не меньше. Потолок не ограничен, потому что это цена референтной сделки для долгосрочных инвесторов», – передает РИА Новости слова Сечина.

Уставный капитал «Роснефти» разделен на 10,598 млрд акций. Таким образом, покупка 19,5% бумаг компании обойдется покупателю примерно в $16,8 млрд.

Говоря о такой цене, Сечин, скорее всего, исходил из цены, по которой акции «Роснефти» покупала BP два года назад, считает старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Тогда пакет почти в 20% британская компания купила по 8$ за акцию, отмечает он. Но аналитик подчеркивает, что в 2012 году, когда состоялась эта сделка, были другие внешние условия: более высокая цена на нефть и не было санкций. «Кроме того, структура сделки была сложнее – не только денежная», – сказал аналитик. Он подчеркнул, что в условиях 2012 года премия составляла 12%, в то время как сегодня от продажи пакета в 19,5% составит более 50%.

«В нынешних условиях покупателем этого пакета может стать Китай, который не поддерживает санкции и может выиграть от этой сделки в дальнейшем. Правда, не думаю, что на такую сделку пойдет государство –- зависимость российских компаний от Китая и так слишком велика», – сказал Кокин.  По его прогнозам, на конец 2014 года стоимость акций «Роснефти» может составить $7,4 за штуку. «Это целевая цена, эти прогнозы мы пока не меняли, потому что не ясно, на сколько она может снизиться. Но уже сейчас очевидно, что по итогам года она должна снизиться», – добавил аналитик.

По словам вице-президента по PR Роснефти Михаила Леонтьева, цена продажи каждой акции из 19,5% пакета Роснефти в $8.12 за акцию была обоснована «Роснефтью» исходя из последней рефрентной сделки по покупке акций компании стратегическим инвестором. «Цена рассчитана, исходя из защиты интересов наших акционеров. И меньше она не будет», - сказал Леонтьев РБК. Он отказался комментировать интерес претендентов на этот пакет, пояснив лишь, что по цене ниже обозначенной компания не готова продавать бумаги.

В 2006 году «Роснефть» провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. В рамках IPO было размещено 1,411 млрд акций, а цена размещения составила $7,55 за акцию. В 2013 году компания ВР приобрела у ОАО «Роснефтегаз» 5,66% акций «Роснефти» за $4,87 млрд, то есть примерно по $8,12 за акцию.

В настоящее время стоимость одной акции «Роснефти» на Московской бирже составляет около 225 рублей, что по установленному ЦБ с 24 октября курсу доллара составляет примерно $5,42. На Лондонской фондовой бирже стоимость одной глобальной депозитарной расписки «Роснефти» (каждая расписка равна одной акции) составляет, по данным на 15:40 мск, $5,39. Таким образом, названная Сечиным стоимость приватизируемых акций «Роснефти» примерно на треть превышает рыночную.

2 октября в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент России Владимир Путин заявил о возможности приватизации пакетов крупнейших энергетических госкомпаний.

«В моих предвыборных статьях и затем указах мы говорили о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний», – сказал Путин.

На следующий день глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в первую очередь, уже до конца текущего года, возможна приватизация пакета акций «Роснефти».

«В высокой степени готовности у нас только «Роснефть». Это публичная компания, которая начала уже соответствующую подготовительную работу. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно», – пояснил министр.

В настоящее время государству через ОАО «Роснефтегаз» и владеющее одной акцией «Роснефти» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом контролирует 69,5%. По среднесрочному графику приватизации, доля государства в «Роснефти» до 1 января 2016 года должна быть сокращена до 50% плюс 1 акция.

В мае 2014 года Сечин заявлял, что «Роснефть» сама готова стать оператором приватизации пакета своих акций.

«Мы слышали, что в правительстве обсуждается приватизация 19,5% «Роснефти». Если будет принято решение о приватизации, компания готова стать оператором по продаже, мы наиболее эффективно это сделаем. Мы лучше знаем слабые места компании», – отметил Сечин.

В мае 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в связи с недополучением доходов бюджета правительство может продать часть своего пакета в «Роснефти» в ускоренном порядке, как по долям, так и целиком.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"