Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Сечин оценил готовящийся к приватизации пакет «Роснефти» в $16,8 млрд
Экономика, 23 окт 2014, 16:40
0
Сечин оценил готовящийся к приватизации пакет «Роснефти» в $16,8 млрд
Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал цену, по которой может быть продана в рамках приватизации часть принадлежащего сейчас государству пакета акций компании. Покупка 19,5% бумаг компании может обойтись покупателю примерно в $16,8 млрд
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

«Хотите купить акции? Могу вам сказать, сколько будут стоить акции – примерно $8,12 за акцию, не меньше. Потолок не ограничен, потому что это цена референтной сделки для долгосрочных инвесторов», – передает РИА Новости слова Сечина.

Уставный капитал «Роснефти» разделен на 10,598 млрд акций. Таким образом, покупка 19,5% бумаг компании обойдется покупателю примерно в $16,8 млрд.

Говоря о такой цене, Сечин, скорее всего, исходил из цены, по которой акции «Роснефти» покупала BP два года назад, считает старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Тогда пакет почти в 20% британская компания купила по 8$ за акцию, отмечает он. Но аналитик подчеркивает, что в 2012 году, когда состоялась эта сделка, были другие внешние условия: более высокая цена на нефть и не было санкций. «Кроме того, структура сделки была сложнее – не только денежная», – сказал аналитик. Он подчеркнул, что в условиях 2012 года премия составляла 12%, в то время как сегодня от продажи пакета в 19,5% составит более 50%.

«В нынешних условиях покупателем этого пакета может стать Китай, который не поддерживает санкции и может выиграть от этой сделки в дальнейшем. Правда, не думаю, что на такую сделку пойдет государство –- зависимость российских компаний от Китая и так слишком велика», – сказал Кокин.  По его прогнозам, на конец 2014 года стоимость акций «Роснефти» может составить $7,4 за штуку. «Это целевая цена, эти прогнозы мы пока не меняли, потому что не ясно, на сколько она может снизиться. Но уже сейчас очевидно, что по итогам года она должна снизиться», – добавил аналитик.

По словам вице-президента по PR Роснефти Михаила Леонтьева, цена продажи каждой акции из 19,5% пакета Роснефти в $8.12 за акцию была обоснована «Роснефтью» исходя из последней рефрентной сделки по покупке акций компании стратегическим инвестором. «Цена рассчитана, исходя из защиты интересов наших акционеров. И меньше она не будет», - сказал Леонтьев РБК. Он отказался комментировать интерес претендентов на этот пакет, пояснив лишь, что по цене ниже обозначенной компания не готова продавать бумаги.

В 2006 году «Роснефть» провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. В рамках IPO было размещено 1,411 млрд акций, а цена размещения составила $7,55 за акцию. В 2013 году компания ВР приобрела у ОАО «Роснефтегаз» 5,66% акций «Роснефти» за $4,87 млрд, то есть примерно по $8,12 за акцию.

В настоящее время стоимость одной акции «Роснефти» на Московской бирже составляет около 225 рублей, что по установленному ЦБ с 24 октября курсу доллара составляет примерно $5,42. На Лондонской фондовой бирже стоимость одной глобальной депозитарной расписки «Роснефти» (каждая расписка равна одной акции) составляет, по данным на 15:40 мск, $5,39. Таким образом, названная Сечиным стоимость приватизируемых акций «Роснефти» примерно на треть превышает рыночную.

2 октября в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент России Владимир Путин заявил о возможности приватизации пакетов крупнейших энергетических госкомпаний.

«В моих предвыборных статьях и затем указах мы говорили о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний», – сказал Путин.

На следующий день глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в первую очередь, уже до конца текущего года, возможна приватизация пакета акций «Роснефти».

«В высокой степени готовности у нас только «Роснефть». Это публичная компания, которая начала уже соответствующую подготовительную работу. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно», – пояснил министр.

В настоящее время государству через ОАО «Роснефтегаз» и владеющее одной акцией «Роснефти» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом контролирует 69,5%. По среднесрочному графику приватизации, доля государства в «Роснефти» до 1 января 2016 года должна быть сокращена до 50% плюс 1 акция.

В мае 2014 года Сечин заявлял, что «Роснефть» сама готова стать оператором приватизации пакета своих акций.

«Мы слышали, что в правительстве обсуждается приватизация 19,5% «Роснефти». Если будет принято решение о приватизации, компания готова стать оператором по продаже, мы наиболее эффективно это сделаем. Мы лучше знаем слабые места компании», – отметил Сечин.

В мае 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в связи с недополучением доходов бюджета правительство может продать часть своего пакета в «Роснефти» в ускоренном порядке, как по долям, так и целиком.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"