Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Как сэкономить на образовании, сохранив стратегические перспективы
Экономика, 23 окт 2012, 10:02
0
Как сэкономить на образовании, сохранив стратегические перспективы
В стремлении приумножить свои доходы кто-то инвестирует средства в ценные бумаги, кто-то - в драгметаллы, кто-то - в недвижимость. Однако эти вложения подвержены таким рискам, как инфляция, дефолт и многим другим. С этой точки зрения самыми оправданными и приносящими наибольший результат считаются инвестиции в себя и, в частности, в свое образование: курсы, тренинги, повышение квалификации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Необходимость в приобретении новых знаний, умений и навыков обусловлена самой жизнью. Любая область деятельности постоянно развивается, изменяется, причем со все большей скоростью. Хочешь соответствовать современным тенденциям - не стой на месте, постоянно совершенствуйся! Вот и тратят люди свое время, деньги (иногда, кстати, очень немалые) и получают в результате... Что же они получают и действительно ли, инвестируя в образование, можно увеличить свой доход, попытаемся разобраться.

Это Россия, детка!

До 90% российских родителей выбирают для своих детей высшее образование. Охват молодежи высшим образованием настолько велик, что впору говорить о массовом высшем образовании, или о всеобщем, полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Соотношение зачисленных в вузы по отношению к возрастной когорте 17-летних составляет 86-87%. Вместе с тем столько рабочих мест для окончивших вузы специалистов в нашей стране не найдется.

"В России люди вкладывают большие средства в высшее образование – свое и своих детей", - говорит директор по маркетингу HeadHunter Ольга Мананникова. При этом зачастую они полагают, что процесс приобретения ими знаний завершился с окончанием института или университета. "К сожалению, многие на этом останавливаются и систематически не занимаются повышением своего профессионального уровня, хотя сейчас это актуально как никогда", - говорит эксперт.

Например, такая форма обучения, как тренинги, в России в разы менее популярна, чем за рубежом, отмечает ведущий эксперт департамента консалтинга кадровой компании ManpowerGroup Сергей Байтеряков. На Западе же это зачастую норма. "Сталкиваясь с новой задачей или областью деятельности, специалист идет дополнительно учиться (за свои деньги), поскольку это воспринимается как конкурентное преимущество", - поясняет он.

Однако популярность тренингов растет. Вместе с тем лишь немногие профессиональные курсы и тренинги являются действительно качественными и эффективными программами. "Наполненность рынка некачественными учебными программами дискредитирует всю сферу", - полагает О.Мананникова.

Маска, я тебя знаю

Если у экспертов спросить, кто приходит на тренинги, то все они скажут, что это прежде всего образованные и активные люди. Возраст данной аудитории - от 30 до 50 лет. Среди них есть представители среднего класса, офисные работники, владельцы малого бизнеса, имеются даже домохозяйки и студенты.

За короткое время на тренингах можно научиться конкретным вещам. "Много людей, готовых сменить профессию/специализацию. Также есть мотив повышения своей профессиональной грамотности. Пожалуй, это наиболее часто встречающийся мотив: повысить профессионализм или решить текущие ("горящие") проблемы," - говорит С.Байтеряков.

А вообще выбор образовательной программы зависит от целей и возможностей. "В каждой конкретной ситуации нужно определяться индивидуально. Второе высшее обычно имеет смысл получать, когда работнику не хватает документального подтверждения знаний или фундаментальных основ", - отмечает О.Мананникова.

Дополнительное образование в той же сфере деятельности, которой вы занимаетесь, в большей степени ведет к расширению своих навыков и умений и может помочь претендовать на более интересную работу. Впрочем, по мнению эксперта из ManpowerGroup, любые дополнительные курсы расширяют профессиональный кругозор и способствуют общему развитию специалиста.

На халяву от работодателя

Квалифицированные работники, обладающие самыми современными знаниями в своей отрасли, - это достояние компании, самый ценный ее ресурс. В условиях жесткой конкурентной борьбы инвестирование в обучение персонала - не что иное, как залог собственного выживания.

Бюджеты на образование существуют в большинстве серьезных компаний. Основной мотив здесь, по словам С.Байтерякова, заключается в повышении квалификации в профессиональной или управленческой сфере, приобретении навыков решения конкретных проблем. Кроме того, встречаются "инвестиции в будущее", когда компании готовят так называемый кадровый резерв. "Но в общем пуле обучения это хотя и заметное, но все-таки вторичное место", - отмечает он.

В свою очередь О.Мананникова указывает, что работодатели готовы оплачивать обучение сотрудников, если полученные знания и навыки с большой долей вероятности поднимут приносимую работником ценность для компании. "Собственно этим критерием и стоит руководствоваться, если вы решили попросить компанию оплатить свое обучение", - советует она.

Например, работники Газпрома посещают курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей. А более 3 тыс. сотрудников дочерних обществ и организаций компании ежегодно проходят обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе ведущих вузов России. С 2015 по 2020гг. эту цифру планируется довести до 4,5 тыс. человек в год.

Бонус от государства

Кстати, тем, кто платит за обучение, полагается бонус от государства. Так, налогоплательщику в случае затрат на обучение его самого, его детей или братьев и сестер предоставляются образовательные налоговые вычеты. Родителям, а также братьям и сестрам они предоставляются за детей в возрасте до 24 лет, опекунам или попечителям - за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. Размер вычетов составляет фактически произведенные расходы за обучение, но не может превышать 50 тыс. руб. за себя или 50 тыс. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Чтобы получить данные вычеты, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его расходы на обучение. При этом у образовательного учреждения должна быть соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, а дети (подопечные) должны обучаться по очной форме обучения.

Социальный налоговый вычет можно получить в том числе по расходам на обучение в вузе (форма не имеет значения: очная, заочная, вечерняя, экстернат, дневная форма обучения, второе высшее образование, дистанционное, аспирантура), на курсах повышения квалификации, на курсах иностранных языков и курсах вождения, других учреждениях, осуществляющие образовательный процесс.

Если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала, вычет не применяется. Если налогоплательщик получил налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, и у него осталась сумма доходов, подлежащих налогообложению (с учетом иных налоговых вычетов), то он вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.

Доходный вопрос

Итак, все же как скоро можно получить доход от вложений в свое образование? "Безусловно, вкладывать средства в свое образование прибыльно, но только в стратегической перспективе", - полагает С.Байтеряков. По его мнению, должно пройти несколько лет, чтобы образование позволило получить дополнительный доход. При этом эксперт считает, что краткосрочные курсы не позволяют в таких категориях оценивать себя вообще. Программа MBA же позволит увеличить доход, но только не сразу, а через несколько лет.

Но сколько людей, столько и мнений. И все же главное - это не сроки обучения и не количество полученных дипломов. Знания должны работать, они должны использоваться, то есть стать активом. И, соответственно, доходы от образования напрямую связаны с материальной отдачей от внедрения полученных знаний. Любая компания стремится улучшить свои финансовые результаты, оптимизировать бизнес-процессы. Например, торговые сети и крупные поставщики различной продукции отправляют своих менеджеров по продажам на тренинги продаж, чтобы и в кризисных условиях сохранить высокий уровень реализации своей продукции.

К тому же во всех сферах всегда ценны лидеры - люди, не боящиеся предлагать идеи и брать ответственность за результат.

Если вы желаете стать более уважаемыми в своей профессии и добиться заслуженного продвижения по службе, а следовательно, и увеличения своих доходов, то полученными ранее знаниями вы не ограничитесь. Это как у Льюиса Кэрролла: "если ты хочешь идти – надо бежать, если ты хочешь стоять – надо идти". Как только остановился, через твою голову начнут прыгать те, кто совсем недавно стоял ниже тебя.

Венера Петрова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"