Как сэкономить на образовании, сохранив стратегические перспективы
Необходимость в приобретении новых знаний, умений и навыков обусловлена самой жизнью. Любая область деятельности постоянно развивается, изменяется, причем со все большей скоростью. Хочешь соответствовать современным тенденциям - не стой на месте, постоянно совершенствуйся! Вот и тратят люди свое время, деньги (иногда, кстати, очень немалые) и получают в результате... Что же они получают и действительно ли, инвестируя в образование, можно увеличить свой доход, попытаемся разобраться.
Это Россия, детка!
До 90% российских родителей выбирают для своих детей высшее образование. Охват молодежи высшим образованием настолько велик, что впору говорить о массовом высшем образовании, или о всеобщем, полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Соотношение зачисленных в вузы по отношению к возрастной когорте 17-летних составляет 86-87%. Вместе с тем столько рабочих мест для окончивших вузы специалистов в нашей стране не найдется.
"В России люди вкладывают большие средства в высшее образование – свое и своих детей", - говорит директор по маркетингу HeadHunter Ольга Мананникова. При этом зачастую они полагают, что процесс приобретения ими знаний завершился с окончанием института или университета. "К сожалению, многие на этом останавливаются и систематически не занимаются повышением своего профессионального уровня, хотя сейчас это актуально как никогда", - говорит эксперт.
Например, такая форма обучения, как тренинги, в России в разы менее популярна, чем за рубежом, отмечает ведущий эксперт департамента консалтинга кадровой компании ManpowerGroup Сергей Байтеряков. На Западе же это зачастую норма. "Сталкиваясь с новой задачей или областью деятельности, специалист идет дополнительно учиться (за свои деньги), поскольку это воспринимается как конкурентное преимущество", - поясняет он.
Однако популярность тренингов растет. Вместе с тем лишь немногие профессиональные курсы и тренинги являются действительно качественными и эффективными программами. "Наполненность рынка некачественными учебными программами дискредитирует всю сферу", - полагает О.Мананникова.
Маска, я тебя знаю
Если у экспертов спросить, кто приходит на тренинги, то все они скажут, что это прежде всего образованные и активные люди. Возраст данной аудитории - от 30 до 50 лет. Среди них есть представители среднего класса, офисные работники, владельцы малого бизнеса, имеются даже домохозяйки и студенты.
За короткое время на тренингах можно научиться конкретным вещам. "Много людей, готовых сменить профессию/специализацию. Также есть мотив повышения своей профессиональной грамотности. Пожалуй, это наиболее часто встречающийся мотив: повысить профессионализм или решить текущие ("горящие") проблемы," - говорит С.Байтеряков.
А вообще выбор образовательной программы зависит от целей и возможностей. "В каждой конкретной ситуации нужно определяться индивидуально. Второе высшее обычно имеет смысл получать, когда работнику не хватает документального подтверждения знаний или фундаментальных основ", - отмечает О.Мананникова.
Дополнительное образование в той же сфере деятельности, которой вы занимаетесь, в большей степени ведет к расширению своих навыков и умений и может помочь претендовать на более интересную работу. Впрочем, по мнению эксперта из ManpowerGroup, любые дополнительные курсы расширяют профессиональный кругозор и способствуют общему развитию специалиста.
На халяву от работодателя
Квалифицированные работники, обладающие самыми современными знаниями в своей отрасли, - это достояние компании, самый ценный ее ресурс. В условиях жесткой конкурентной борьбы инвестирование в обучение персонала - не что иное, как залог собственного выживания.
Бюджеты на образование существуют в большинстве серьезных компаний. Основной мотив здесь, по словам С.Байтерякова, заключается в повышении квалификации в профессиональной или управленческой сфере, приобретении навыков решения конкретных проблем. Кроме того, встречаются "инвестиции в будущее", когда компании готовят так называемый кадровый резерв. "Но в общем пуле обучения это хотя и заметное, но все-таки вторичное место", - отмечает он.
В свою очередь О.Мананникова указывает, что работодатели готовы оплачивать обучение сотрудников, если полученные знания и навыки с большой долей вероятности поднимут приносимую работником ценность для компании. "Собственно этим критерием и стоит руководствоваться, если вы решили попросить компанию оплатить свое обучение", - советует она.
Например, работники Газпрома посещают курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей. А более 3 тыс. сотрудников дочерних обществ и организаций компании ежегодно проходят обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе ведущих вузов России. С 2015 по 2020гг. эту цифру планируется довести до 4,5 тыс. человек в год.
Бонус от государства
Кстати, тем, кто платит за обучение, полагается бонус от государства. Так, налогоплательщику в случае затрат на обучение его самого, его детей или братьев и сестер предоставляются образовательные налоговые вычеты. Родителям, а также братьям и сестрам они предоставляются за детей в возрасте до 24 лет, опекунам или попечителям - за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. Размер вычетов составляет фактически произведенные расходы за обучение, но не может превышать 50 тыс. руб. за себя или 50 тыс. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Чтобы получить данные вычеты, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его расходы на обучение. При этом у образовательного учреждения должна быть соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, а дети (подопечные) должны обучаться по очной форме обучения.
Социальный налоговый вычет можно получить в том числе по расходам на обучение в вузе (форма не имеет значения: очная, заочная, вечерняя, экстернат, дневная форма обучения, второе высшее образование, дистанционное, аспирантура), на курсах повышения квалификации, на курсах иностранных языков и курсах вождения, других учреждениях, осуществляющие образовательный процесс.
Если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала, вычет не применяется. Если налогоплательщик получил налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, и у него осталась сумма доходов, подлежащих налогообложению (с учетом иных налоговых вычетов), то он вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.
Доходный вопрос
Итак, все же как скоро можно получить доход от вложений в свое образование? "Безусловно, вкладывать средства в свое образование прибыльно, но только в стратегической перспективе", - полагает С.Байтеряков. По его мнению, должно пройти несколько лет, чтобы образование позволило получить дополнительный доход. При этом эксперт считает, что краткосрочные курсы не позволяют в таких категориях оценивать себя вообще. Программа MBA же позволит увеличить доход, но только не сразу, а через несколько лет.
Но сколько людей, столько и мнений. И все же главное - это не сроки обучения и не количество полученных дипломов. Знания должны работать, они должны использоваться, то есть стать активом. И, соответственно, доходы от образования напрямую связаны с материальной отдачей от внедрения полученных знаний. Любая компания стремится улучшить свои финансовые результаты, оптимизировать бизнес-процессы. Например, торговые сети и крупные поставщики различной продукции отправляют своих менеджеров по продажам на тренинги продаж, чтобы и в кризисных условиях сохранить высокий уровень реализации своей продукции.
К тому же во всех сферах всегда ценны лидеры - люди, не боящиеся предлагать идеи и брать ответственность за результат.
Если вы желаете стать более уважаемыми в своей профессии и добиться заслуженного продвижения по службе, а следовательно, и увеличения своих доходов, то полученными ранее знаниями вы не ограничитесь. Это как у Льюиса Кэрролла: "если ты хочешь идти – надо бежать, если ты хочешь стоять – надо идти". Как только остановился, через твою голову начнут прыгать те, кто совсем недавно стоял ниже тебя.
Венера Петрова