Лента новостей
Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика
Эксперты ждут роста цен на золото до 1400 долл./унция
Экономика, 23 окт 2009, 18:39
0
Эксперты ждут роста цен на золото до 1400 долл./унция
Унция золота может подорожать до 1400 долл. уже в следующем году. Причина – рост привлекательности этого драгоценного металла для инвесторов. Такой точки зрения придерживается подразделение драгоценных металлов Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta, передает Reuters.

"Золото переживает очень интересные времена, но на цену влияет множество факторов, некоторые из которых противоречат друг другу, например, дефляция и в то же время опасения резкого роста инфляции", - говорится в отчете банка.

По оценкам экспертов, после почти катастрофических событий последнего года резкий рост цен на золото, начавшийся в марте, выглядит преувеличенным. Правда, при этом удорожанию золота могут помочь признаки нестабильности на финансовых рынках.

Стоит отметить, что на прошлой неделе золото установило абсолютный ценовой рекорд в 1070,40 долл./унция на фоне продолжающегося снижения доллара по отношению к остальным мировым валютам.

Что касается остальных драгоценных металлов, эксперты Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta прогнозируют ценовой диапазон для серебра в следующем году в районе 13-25 долл./унция. В настоящий момент серебро торгуется вблизи отметки 17 долл./унция. Инвестиционный спрос на серебро останется высоким, а также вырастет спрос со стороны промышленности, считает банк.

"Серебро выигрывает от того, что является одновременно и промышленным металлом, и недорогим драгоценным металлом. Промышленные металлы быстро растут на ожиданиях экономического роста, а будучи недорогим драгоценным металлом, серебро отобрало долю рынка у золотых ювелирных изделий", - подчеркивается в документе.

При этом, согласно прогнозам экспертов банка, платина в будущем году будет торговаться в диапазоне 1100-1900 долл./унция, а палладий - 250-420 долл./унция. Инвестиционный спрос на них останется высоким, промышленный спрос также вырастет, заключили эксперты.

Похожей точки зрения придерживаются и ряд других экспертов. Консультант Quantitative Commodity Research Питер Фертиг отмечает, что последний квартал года традиционно является самым успешным для мирового рынка золота. В этом году удорожанию этого металла способствует еще и слабый доллар. "Доллар – это основной двигатель цен на золото и остальное сырье. Публикация относительно отказа от доллара при расчетах на рынке нефти оказала положительное влияние на золото", - заключил П.Фертиг.

В свою очередь аналитик HSBC Джим Стил говорит, что вероятность дальнейшего роста цен на золото очень велика. "Если курс доллара продолжит снижаться, а цены на сырьевые активы останутся на высоком уровне, золото продолжит дорожать. Думаю, цены на этот драгоценный металл вскоре вновь обновят свой исторический максимум", - добавляет эксперт.