Лента новостей
Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество
Развивающимся странам приходится полагаться только на себя
Экономика, 23 окт 2008, 13:19
0
Развивающимся странам приходится полагаться только на себя
Большинство западных финансовых институтов до сих пор не могут справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Причем надежды на то, что им на выручку придут государственные инвестиционные фонды развивающихся стран, тают на глазах, передает Reuters.

Дело в том, что в последнее время государственные инвестфонды предпочитают вкладывать деньги в свои финансовые рынки, которые также довольно сильно пострадали от кризиса, отмечают эксперты.

Основной проблемой практически всех финансовых институтов является недостаток финансирования. Однако если европейские банки могут обратиться за помощью к Федеральной резервной системе (ФРС), которая заключает договоры о валютном свопе с ЦБ еврозоны, что позволяет последним кредитовать в долларах, то банкам развивающихся стран приходится полагаться только на себя. Это, в свою очередь, означает использование золотовалютных резервов для поддержки банковской системы.

"Думаю, этот тренд пока останется без изменений", - отмечает представитель Council on Foreign Relations Бред Сетсер. Например, инвестфонды Катара и Кувейта уже начали покупать акции своих банков, чтобы поддержать финансовые рынки.

Причем участники рынка уверяют, что сейчас такая стратегия идеальна. "Вкладывая деньги в свои рынки, государственные инвестфонды поддерживают цены на акции своих компаний, сохраняют внутри страны необходимые им активы и удерживают свои валюты от падения", - считает представитель Morgan Stanley Стивен Йен.

Тем временем золотовалютные резервы большинства развивающихся стран продолжают снижаться. Только за сентябрь совокупные резервы стран Азии, за исключением Китая, снизились на 20,3 млрд долл. "Развивающиеся рынки сейчас переживают нелегкие времена. Думаю, в 2009г. отток капитала с этих рынков лишь усилится", - добавляет С.Йен. Свою роль сыграло и снижение цен на нефть, поскольку многие развивающиеся страны (в том числе государства Персидского залива и Россия) стабильно развивались именно благодаря росту цен на черное золото.

Масла в огонь подливает и намерение Международного валютного фонда (МВФ) ужесточить условия доступа государственных инвестфондов к иностранным активам. Крупные иностранные инвестиции в западные финансовые организации постепенно стали объектом пристального внимания, и особенно это касается иностранных сделок, предусматривающих контроль над акционерными компаниями. Например, на этой неделе президент Франции Николя Саркози призвал страны ЕС создать свой собственный государственный инвестфонд, который выкупал бы акции некоторых финансовых институтов. В результате развитые государства Запада фактически сами отказываются от столь необходимой им сейчас помощи иностранных инвестфондов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"