Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Экономика ,  
0 
Товарооборот РФ со странами ЕЭП составит $38 млрд
Товарооборот России с тремя странами Единого экономического пространства (ЕЭП) в 2004г. предположительно составит 38 млрд долл: 15 млрд долл. придется на Украину, столько же на Беларусь, 8 млрд долл. составит товарооборот с Казахстаном. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по итогам 16-го заседания группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства.

По словам В.Христенко, к планируемой в декабре встрече президентов четырех стран группа подготовит проекты необходимых документов. " Мы надеемся получить установку на открытие переговорного трека по первому пакету соглашений", - отметил министр.

Формирование правовой базы в рамках работы группы сопровождается и формированием условий для обсуждения перечня крупных проектов странового характера, в первую очередь инфраструктур, сообщил В.Христенко. "Я имею в виду автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, формирование общего энергетического рынка, ведь все наши энергосистемы уже работают параллельно. В рамках четверки мы будем стыковать наши энергетические системы с перспективой развития крупнейших диверсификационных проектов", - отметил он.

Касаясь вопроса об упрощении процедуры перемещения граждан через границы стран-членов ЕЭП, В.Христенко сказал, что до конца 2004г. будет готов к подписанию пакет соответствующих документов. Упрощенный режим перемещения граждан должен быть введен с первого января 2005 года.

"Для этого мы будем использовать совместные пункты пропуска, унифицировать процедуры по пересечению границы для владельцев валюты, для транспортных средств и т.д. Безусловно, в этой связи надо будет учитывать обстоятельства, связанные с антитеррористической деятельностью, но могу заявить, что усиление требований антитеррористического характера не в коей мере не отразится на добросовестных гражданах", - отметил министр.

Напомним, 16-е заседание группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства состоялось 22 октября с.г. в Киеве. Cледующее заседание группы планируется провести 18 ноября в Москве.

Предыдущая встреча президентов четырех стран состоялась 15 сентября в Астане. Тогда лидерам удалось договориться о взимании с 1 января 2005г. НДС по стране назначения при взаимной торговле без каких бы то ни было изъятий, включая природный газ, нефть и газовый конденсат. По мнению премьер-министра Украины Виктора Януковича, уже в следующем году реально можно будет говорить о создании зоны свободной торговли не только в рамках ЕЭП, но и на пространстве СНГ.

Кроме того, президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины намереваются создать единую ракетно-космическую корпорацию, до конца текущего года должны быть подготовлены соответствующие предложения. Их встреча намечена на декабрь текущего года.