Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило правила блокировки сотовой связи в тюрьмах и СИЗО Общество, 13:06
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Песков оценил отношения с НАТО фразой про танго в одиночку Политика, 13:03
В приюте рассказали о звонке полиции после пропажи девушек из Дагестана Общество, 13:03
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН Политика, 13:02
Как «зеленая» этика повлияет на бизнес в Москве РБК и ДПиООС, 12:59
Футбольный «Локомотив» сократил персонал клуба на 50% Спорт, 12:58
Яркие выступления умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. Видео Политика, 12:58
В «Локомотиве» заявили о стабильной поддержке со стороны РЖД Спорт, 12:56
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
В МИДе заявили о подрыве спроса и доверия к газу из-за высоких цен Экономика, 12:34
Планируем запуск ИТ-продукта: команда, затраты, риски Pro, 12:32
Экономика ,  
0 

Решетников назвал риски для экономического роста России

На экономические показатели России могут негативно повлиять волатильность цен, конъюнктура мировых рынков и внутренние риски, связанные с денежно-кредитной и бюджетной политикой. Об этом заявил министр экономики Максим Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр экономического развития Максим Решетников на брифинге для журналистов рассказал о рисках, которые министерство видит для экономического роста России. Ранее ведомство представило обновленный прогноз социально-экономического развития страны до 2024 года, параметры которого использованы для подготовки проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

В базовом прогнозе инфляция по итогам 2021 года должна составить 5,8%. В консервативном варианте прогноза уровень инфляции составит 6%, рассказал министр. По его словам, повышательное давление на инфляцию оказывают внешние и внутренние факторы. К первым он причислил ускорение мировой инфляции (международный индекс продовольственной инфляции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сейчас на 17,5% превышает уровень декабря прошлого года) и нарушения цепочек добавленной стоимости (рост тарифов на контейнеры и контейнерные перевозки).

Главным внутренним риском, по мнению министра, является ситуация с урожаем — из-за плохой погоды задерживаются поставки плодовощной продукции на рынок.

Банк России поднял ключевую ставку в пятый раз подряд
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

С 2022 года Минэкономики ожидает в базовом прогнозе возвращения к инфляции в 4% — таргету Центробанка. «Сценарий реалистичный, но достаточно напряженный», — признал министр.

Еще один внутренний риск для экономического развития России связан с бюджетной и денежно-кредитной политикой. «Нам важно, чтобы в условиях ужесточения денежно-кредитной политики бюджетная политика оставалась нейтральной», — отметил Решетников.

В качестве примера дисбаланса, которого следует избежать, министр привел 2019 год, когда ужесточилась монетарная политика и при этом были повышены налоги, и своевременно эти налоговые поступления не пришли в экономику в виде бюджетных расходов. «Это зона риска. Не сказать, что мы видим риск повторения, но мы этим занимаемся», — сказал он.

Нейтральность бюджетной политики, по мнению Решетникова, означает, что «все деньги, которые мы получаем из экономики в виде ненефтегазовых доходов», должны как можно быстрее возвращаться в экономику в виде расходов «на адресные социальные выплаты, на строительство дорожных, социальных объектов и т.д.», заявил 22 сентября министр в Совете Федерации.