Лента новостей
Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16
Экономика ,  
0 
Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости
Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что решение Fitch является результатом снижения сырьевой зависимости российской экономики. В пятницу агентство присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России
Денис Мантуров (Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»)

Решение международного рейтингового агентства Fitch о повышении прогноза по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного» является логичным решением и следствием ослабления сырьевой зависимости экономики России. Об этом заявил ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он выразил уверенность, что уход российской экономики от сырьевой зависимости в итоге приведет к повышению суверенного рейтинга до инвестиционного уровня. Министр подчеркнул, что в своем заявлении Fitch отметило снижение доходов бюджета от экспорта углеводородов до 36%, по сравнению с 50% в 2011–2014 годах. Кроме этого, заметил Мантуров, агентство прогнозирует снижение дефицита бюджета и его выход в ноль к 2019 году.

Мнение
Владислав Иноземцев Вредная привычка: можно ли избавиться от нефтяной зависимости?

«Это стало возможным в том числе благодаря росту производства в несырьевых секторах промышленности, поддержкой которых согласованно занимается правительство», — сказал министр.

Ранее в субботу решение Fitch прокомментировал журналистам глава Минфина Антон Силуанов. Он также отметил, что данное решение рейтингового агентства является логичным, «отражающим усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности». «Вместе с тем считаю, что текущее состояние нашей экономики, взвешенная фискальная политика, низкая инфляция, предсказуемый курс рубля и снизившаяся зависимость от внешней конъюнктуры в ближайшей перспективе могут дать основания рейтинговым агентствам повысить рейтинг», — приводит слова Силуанова «РИА Новости».

Экономика
Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России

22 сентября вечером Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне BBB-, изменив при этом прогнозный показатель со «стабильного» на «позитивный». Среди ключевых факторов, повлиявших на решение, агентство назвало снижение уровня инфляции, сокращение уровня нефтяных доходов, уменьшение дефицита бюджета, низкий уровень государственного долга, усилия ЦБ по очистке банковского сектора.

Повышение прогноза рейтинга вполне обосновано: экономическая ситуация в последнее время улучшается, Россия адаптировалась к низким ценам на нефть и ухудшению внешней конъюнктуры, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. «Правда, эффект от повышения прогноза по рейтингу, скорее всего, будет минимальным. Причин этому две. Во-первых, повышение прогноза — это не повышение рейтинга. Во-вторых, многие инвесторы будут принимать решение об инвестировании, только если будет два рейтинга инвестиционного уровня», — сказал эксперт. Что касается громких санаций «ФК Открытие» и Бинбанка, то, по мнению Кононова, они не должны повлиять на макроэкономическую ситуацию, а значит и на рейтинг: возможные побочные эффекты от увеличения предложения денег в результате санации ЦБ сможет компенсировать абсорбированием лишних средств из финансовой системы.

«Такого рода сигнал [улучшение прогноза по рейтингу Fitch] повышает вероятность повышения суверенного рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня по крайней мере двух из трех ключевых рейтинговых агентств, — отметил главный экономист ЕБР Ярослав Лисоволик. — Такого рода позитивный сценарий вероятен при ускорении экономического роста и улучшении внешнего фона, связанного с динамикой сырьевых цен и потоками капитала в российскую экономику».

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"