Россия и Франция заключили контракты на 10 млрд евро
Напомним, накануне Россия и Франция заключили два соглашения в транспортной сфере. Первое из них - меморандум о взаимопонимании и намерениях между Министерством транспорта РФ и компанией Vinei, второй - меморандум о намерениях между Минтрансом РФ и Министерством транспорта, инфраструктуры, туризма и морских дел Франции. С российской стороны подпись под документами поставил глава транспортного ведомства Игорь Левитин, с французской - министр Доминик Пербен и президент компании Vinei Ив-Тибо де Силги.
В ходе сегодняшней встречи российский президент сделал сразу несколько важных заявлений, касающихся российской экономики.
Так, В.Путин поспешил успокоить глав государств, сообщив, что покупка Внешторгбанком 5% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS - не признак агрессивного поведения со стороны российских партнеров, а игра на рынке ценных бумаг. В.Путин отметил, что банк воспользовался благоприятной конъюнктурой на рынке, а также понижением котировок. "Мы не собираемся использовать пакет концерна, чтобы конституционально изменить ситуацию в EADS, но мы готовы к развитию сотрудничества с этой компанией", - сказал президент.
Кроме того, он сообщил, что сотрудничество будет возможно после того, как специальная экспертная группа определит его перспективы. "О создании такой группы мы на встрече договорились", - сообщил А.Путин. "Существует целая программа сотрудничества с EADS в промышленной сфере", - добавил президент. По его словам, Франция и Германия также подтвердили свою заинтересованность в ряде космических проектов, в том числе, современном транспортном челноке нового поколения для транспортных космических перевозок.
Напомним, около 5% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS приобрел российский Внешторгбанк в августе 2006г. По неофициальным данным, стоимость сделки составила 1 млрд долл. Крупнейшими акционерами EADS являются немецкий концерн DaimlerChrysler (22,5%), французская Lagardere (7,5%), правительство Франции (15%) и испанская холдинговая компания Sepi (5,5%).
Также глава российского государства проинформировал коллег, что ОАО "Газпром" рассматривает возможность переориентации части ресурсов Штокмановского месторождения на европейские рынки. По его словам, такое решение может быть принято компанией в ближайшее время. В.Путин напомнил, что в настоящее время Россия поставляет Германии 55 млрд куб. м газа в год. "С одного только Штокмана мы сможем отправить в Германию 25-45 млрд куб. м газа", - отметил президент.
Кроме того, В.Путин заявил, что все планы России по развитию транспортной инфраструктуры "не направлены против кого бы то ни было - они служат только одной цели и одной задаче - диверсификации транспортных потоков для основных потребителей в Европе". "Мы не планируем сокращения объемов транзита через те страны, которые используются в качестве таковых традиционно", - подчеркнул президент и снова заверил европейских партнеров, что Россия намерена выполнять перед ними все свои обязательства.
Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (дочерняя компания Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Однако в апреле заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что на реализацию первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения потребуется 12-14 млрд долл.
В заключение В.Путин вновь отказался от возможности третьего президентского срока. Отвечая на ставший уже традиционным вопрос о возможном его избрании на третий президентский срок в случае, если в России будет проведен референдум, глава государства заявил: "Я очень благодарен гражданам России, которые оказывают мне доверие, но ответ в этой ситуации может быть только один - подчиниться закону и Конституции, действующей в РФ".