Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Россия и Франция заключили контракты на 10 млрд евро
Экономика, 23 сен 2006, 20:19
0
Россия и Франция заключили контракты на 10 млрд евро
В ходе встречи на высшем уровне в Париже Россия и Франция заключили контрактов в сфере транспорта и авиации на общую сумму более 10 млрд евро. Соответствующие документы президент России Владимир Путин и его французский коллега Жак Ширак подписали сегодня в ходе делового обеда в Елисейском дворце во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает Би-би-си.

Напомним, накануне Россия и Франция заключили два соглашения в транспортной сфере. Первое из них - меморандум о взаимопонимании и намерениях между Министерством транспорта РФ и компанией Vinei, второй - меморандум о намерениях между Минтрансом РФ и Министерством транспорта, инфраструктуры, туризма и морских дел Франции. С российской стороны подпись под документами поставил глава транспортного ведомства Игорь Левитин, с французской - министр Доминик Пербен и президент компании Vinei Ив-Тибо де Силги.

В ходе сегодняшней встречи российский президент сделал сразу несколько важных заявлений, касающихся российской экономики.

Так, В.Путин поспешил успокоить глав государств, сообщив, что покупка Внешторгбанком 5% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS - не признак агрессивного поведения со стороны российских партнеров, а игра на рынке ценных бумаг. В.Путин отметил, что банк воспользовался благоприятной конъюнктурой на рынке, а также понижением котировок. "Мы не собираемся использовать пакет концерна, чтобы конституционально изменить ситуацию в EADS, но мы готовы к развитию сотрудничества с этой компанией", - сказал президент.

Кроме того, он сообщил, что сотрудничество будет возможно после того, как специальная экспертная группа определит его перспективы. "О создании такой группы мы на встрече договорились", - сообщил А.Путин. "Существует целая программа сотрудничества с EADS в промышленной сфере", - добавил президент. По его словам, Франция и Германия также подтвердили свою заинтересованность в ряде космических проектов, в том числе, современном транспортном челноке нового поколения для транспортных космических перевозок.

Напомним, около 5% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS приобрел российский Внешторгбанк в августе 2006г. По неофициальным данным, стоимость сделки составила 1 млрд долл. Крупнейшими акционерами EADS являются немецкий концерн DaimlerChrysler (22,5%), французская Lagardere (7,5%), правительство Франции (15%) и испанская холдинговая компания Sepi (5,5%).

Также глава российского государства проинформировал коллег, что ОАО "Газпром" рассматривает возможность переориентации части ресурсов Штокмановского месторождения на европейские рынки. По его словам, такое решение может быть принято компанией в ближайшее время. В.Путин напомнил, что в настоящее время Россия поставляет Германии 55 млрд куб. м газа в год. "С одного только Штокмана мы сможем отправить в Германию 25-45 млрд куб. м газа", - отметил президент.

Кроме того, В.Путин заявил, что все планы России по развитию транспортной инфраструктуры "не направлены против кого бы то ни было - они служат только одной цели и одной задаче - диверсификации транспортных потоков для основных потребителей в Европе". "Мы не планируем сокращения объемов транзита через те страны, которые используются в качестве таковых традиционно", - подчеркнул президент и снова заверил европейских партнеров, что Россия намерена выполнять перед ними все свои обязательства.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (дочерняя компания Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Однако в апреле заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что на реализацию первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения потребуется 12-14 млрд долл.

В заключение В.Путин вновь отказался от возможности третьего президентского срока. Отвечая на ставший уже традиционным вопрос о возможном его избрании на третий президентский срок в случае, если в России будет проведен референдум, глава государства заявил: "Я очень благодарен гражданам России, которые оказывают мне доверие, но ответ в этой ситуации может быть только один - подчиниться закону и Конституции, действующей в РФ".