Лента новостей
В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес
ПИФы электроэнергетики и телекоммуникаций оказались в лидерах роста
Экономика, 23 авг 2011, 18:56
0
ПИФы электроэнергетики и телекоммуникаций оказались в лидерах роста
За рассматриваемый период (с 15 по 19 августа) управляющие компании российского рынка коллективных инвестиций зафиксировали снижение стоимости паев инвестиционных фондов акций в среднем на 1,09%.

На прошлой неделе (15 по 19 августа) мировые фондовые площадки вновь оказались под давлением. Основным негативным фактором стали опасения того, что рост глобальной экономики замедляется. В результате российские фондовые индикаторы, как и рынки развитых стран, закончили прошлую неделю снижением, также как и предыдущие три недели. Однако отечественный фондовый рынок на прошлой неделе оказался более устойчивым к негативному внешнему новостному фону, что отчасти объясняется корпоративными факторами и сильным падением в предыдущие торговые дни.

За рассматриваемый период управляющие компании российского рынка коллективных инвестиций зафиксировали снижение стоимости паев инвестиционных фондов акций в среднем на 1,09%. Однако некоторым отраслевым ПИФам удалось продемонстрировать положительные результаты. Как отмечает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина, в отраслевом разрезе лидерами подъема оказались аутсайдеры предыдущей недели - ПИФы электроэнергетического сектора - с ростом стоимости пая в среднем на 3,31%. Лучше рынка по итогам недели оказались фонды телекоммуникационного и топливного секторов, снижение стоимости паев по которым составило 0,97% и 0,57% соответственно. Позитивным фактором стало ожидаемое включение в индекс MSCI Russia с 1 сентября акций объединенного ОАО "Ростелеком" с весом 3%. Потери фондов потребительского сектора в среднем составили 1,80% стоимости пая, тогда как ПИФы металлургического и финансового секторов зафиксировали падение более 3%.

Сырьевые рынки, за исключением секции драгметаллов, находились под давлением: котировки фьючерса на медь упали за неделю на 1,81%, на никель - на 0,82%, на нефть марки WTI - на 3,65%. Нестабильность ситуации в мировой экономике по-прежнему является основным фактором роста цен на золото, которые устанавливают новые исторические максимумы, а за неделю прибавили более 6%. Согласно данным исследовательской фирмы EPFR, на прошлой неделе снова был зафиксирован отток капитала из фондов, специализирующихся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 309 млн долл. по сравнению с оттоком 412 млн долл. неделей ранее.

На рынках паевых инвестиционных фондов мы видим снижение стоимости паев инвестирующих в акции, отмечает Хачатур Гукасян, руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог". Однако на долговом рынке особо сильных колебаний не наблюдалось, в виду чего стоимость паев облигационных фондов лишь немного подросла.

По мнению В.Равиной, поддержку облигационному рынку оказывали инфляционные данные: за неделю потребительские цены в РФ снизились на 0,1%, с начала года рост составил 4,9%. Ситуация с ликвидностью на российском денежном рынке, во многом благодаря размещению Министерством финансов на депозитах банков 80 млрд руб., оставалась стабильной: сумма остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ несущественно снизилась (-0,3%) по сравнению с показателем неделей ранее, о чем свидетельствовала однодневная ставка MIACR, значение которой находилась в узком диапазоне от 3,75% до 3,78%. Стоимость паев облигационных ПИФов в среднем смогла вырасти на 0,10%.

"Что касается общего настроение участников рынка, а также ожиданий инвесторов, стоит отметить, что несмотря на разговоры о вероятной рецессии в американской экономике и замедлении роста мирового ВВП, проблемы долгового рынка еврозоны, ввиду того что большая часть этих страхов уже нашла отражение в ценах на активы, текущие уровни кажутся нам достаточно привлекательными для входа в рынок", - сообщил руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Х.Гукасян. Из ПИФов, в первую очередь, учитывая перепроданность всего рынка, наиболее интересными для инвестирования эксперт считает фонды акций, которые инвестируют в "голубые фишки", а также фонды, ориентированные на сектор металлургии, который при восстановлении рынков, растет опережающими темпами.

По мнению специалистов "Allianz РОСНО Управление Активами", долгосрочный тренд сохраняется: в условиях, когда темпы роста развитых экономик будут невысокими, их валюты будут обесцениваться, а риски расти, поиск новых инвестиционных возможностей приведет к пересмотру портфелей мировых инвесторов в пользу развивающихся рынков и России, в частности.





Департамент аналитической информации РБК