Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Акционеры Nabucco так и не решились протянуть ветку в Иран
Экономика, 23 авг 2010, 19:52
0
Акционеры Nabucco так и не решились протянуть ветку в Иран
Акционеры проектируемого магистрального газопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона и Ближнего Востока планируется поставлять в Европу в обход России, договорились о строительстве двух вспомогательных веток до турецкой границы с Грузией и Ираком.

Однако в связи с текущей политической ситуацией они приняли решение не строить вспомогательную ветку до Ирана. Соответствующее решение было принято членами консорциума в Анкаре (Турция), говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператора проекта "Набукко").

В сообщении компании говорится также, что строительство двух вышеуказанных вспомогательных веток полностью обеспечит газопровод поставками сырья из Туркмении, Ирака и Азербайджана. Однако многие аналитики не разделяют данную точку зрения, полагая, что участие Ирана, который обладает вторыми в мире запасами газа, необходимо. Отметим, что на данный момент конкретного договора о поставках не существует.

Nabucco - газопровод протяженностью 3,3 тыс. км с проектной мощностью 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Недавно Иран начал самостоятельное строительство газопровода до границы с Турцией. Проект стоимостью около 1,6 млрд долл. предполагает, что иранский газ будет доставляться в Турцию для последующей продажи европейским потребителям.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа (после России), пытается нарастить экспорт этого товара, выйдя на рынок Европы. Некоторые надежды в свое время возлагались на Nabucco, ведь главной проблемой альтернативного российским поставкам трубопровода является нехватка газа. Иранский газ мог бы легко решить этот вопрос, однако по политическим соображениям европейцы пока не решились обратиться к услугам Тегерана.

Тем временем в Тегеране разрабатывали собственные варианты покорения европейского рынка. В частности, около 1,5 лет назад появилась информация, что Иран планировал построить трубопровод через Турцию и пустить его далее - в Грецию, Швейцарию, Германию и Австрию. Однако эти планы не были реализованы.

Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны - в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.