Лента новостей
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Гаага рассудит Россию и бывших акционеров ЮКОСа 28 июля
Экономика, 23 июл 2014, 14:18
0
Гаага рассудит Россию и бывших акционеров ЮКОСа 28 июля
Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску бывших акционеров НК "ЮКОС" к России 28 июля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Тима Осборна — главу гибралтарской компании GML (бывшей Group MENATEP Limited), объединяющей держателей контрольного пакета ЮКОСа.
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа требует возмещения убытков на сумму $103 млрд из-за банкротства ЮКОСа, обвиняя Россию в нарушении Энергетической хартии. Ранее Тим Осборн говорил РБК, что очень удивится, если решение Третейского суда Гааги не будет вынесено до конца июля 2014г.

Акционеры ЮКОСа — Yukos Universal и Hulley Eneterprises (через них GML владела 51% нефтяной компании) — еще в феврале 2005г. направили президенту Владимиру Путину уведомление и исковое заявление о возмещении ущерба, нанесенного российскими властями GML из-за атаки на ЮКОС. Ущерб они оценили в сумму не менее $28,3 млрд и направили копию иска в Третейский суд Гааги.

В апреле того же года к ним присоединился учрежденный Yukos Universal пенсионный фонд Veteran Petroleum, владевший еще 10% ЮКОСа, и сумма претензий увеличилась до $33,1 млрд GML еще несколько раз пересматривала требования, в 2010г. они выросли более чем до $100 млрд.

"Мы посмотрели, как выросла стоимость нефти и акций нефтяных компаний, а также российский фондовый индекс", — пояснил РБК Осборн. Эксперты, которые анализировали эти цифры, пришли к выводу: если бы ЮКОС не попал под атаку, доля GML в компании в 2010г. стоила бы больше $100 млрд, добавил он.

GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991г. подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994г.). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

Российские чиновники сомневались, что эти требования будут рассмотрены, так как Москва не ратифицировала Энергетическую хартию. Однако в конце 2009г. Третейский суд признал, что хартия может быть применена, так как Москва поставила свою подпись под документом.

Интересы GML в этом процессе представляет французская юрфирма Shearman & Sterling, а Россию — международные Cleary Gotlieb и Baker Botts.

В конце 2013г. после досрочного освобождения бывшего основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского в СМИ появилась информация, что в ответ GML должна отозвать свои претензии к России. Но Ходорковский еще в 2004г. передал контрольный пакет GML своему партнеру Леониду Невзлину, а после освобождения заявил, что не собирается его возвращать.

В интервью "Дождю" Невзлин сказал, что Ходорковскому не ставились такие условия при выходе на свободу. "Даже если бы они ставились, они вряд ли были бы релевантны", — подчеркнул бизнесмен. Вчера его представитель отказался комментировать процесс, переадресовав все вопросы Осборну. Так же поступил и адвокат Ходорковского Антон Дрель.

Вероятно, суд признает, что Россия нарушила условия Энергетической хартии, потому что иностранный инвестор был лишен имущества — акций компании ЮКОС, предполагал в беседе с РБК юрист компании, работающей с GML. Но вряд ли размер компенсации будет таким, как просят истцы. Признав факт нарушения, в качестве компромисса арбитры могут предложить сторонам договориться о компенсации, рассуждает он.

Впрочем, вряд ли Россия признает это решение и согласится добровольно его исполнять, считает эксперт: вслед за решением наверняка последуют попытки ареста имущества и другие имиджевые потери, как было в случае со швейцарской Noga и немецким бизнесменом Францем Зеделмаейром, который требовал от России 5 млн евро потерянных инвестиций.

Осборн считает, что преждевременно говорить, что ответчик откажется выполнять решение. Россия принимала активное участие в судебном процессе и стоит ожидать, что она подчинится вынесенному решению, заключил он.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова, Сергей Канашевич

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"