Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика
Рынки Европы: бонды растут на фоне американской статистики
Экономика, 23 июл 2009, 21:15
0
Рынки Европы: бонды растут на фоне американской статистики
В четверг, 23 июля, на рынке европейских гособлигаций царили смешанные настроения.

В четверг, 23 июля, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения. Участники рынка не могли определиться в приоритетах, что, соответственно, способствовало формированию смешанной динамики на протяжении большей части торговой сессии. Неопределенный характер торгов поддержала и весьма неоднозначные данные макроэкономической статистики, обнародованные в европейских странах. В частности, вокруг Bunds Германии не наблюдалось ни ажиотажа, ни, наоборот, активных продаж практически в течение всего дня. Что же касается французских и английских долговых бумаг, то к ним отношение участников рынка сложилось прямо противоположное, что привело к формированию разнонаправленной динамики котировок этих бумаг.

Вышедшие утром во Франции данные макростатистики вызвала активизацию покупок долговых государственных бумаг. Один из обнародованных отчетов показал, что уверенность деловых кругов страны растет, однако, в пределах ожиданий. Так, согласно информации национального статистического бюро Insee, в июле индекс делового доверия (Business Confidence Indicator) вырос с июньских 76 до 78 пунктов. Индикатор растет четвертый месяц подряд. Как показали опросы 4000 промышленников, оптимизм во французских деловых кругах стал нарастать с марта, отражая эффективность принятых президентом Франции мер по поддержке экономики, таких, как снижение налогов, стимулирование кредитного рынка и инвестиции в развитие бизнеса.

В то же время обнародованный одновременно отчет об ожидаемом объеме производства оказался ниже прогнозов аналитиков. Показатель Production Outlook Indicator в июле остался на предыдущей отметке минус 40 пунктов, тогда как прогнозировался рост показателя на 2 пункта - до минус 38 пунктов. Показатель объема производства, ожидаемого в июле самими компаниями (Own-Company Production Outlook), вырос на 4 пункта вместо ожидавшихся 6 - с минус 18 до минус 14 пунктов.

Вышедшие в Великобритании данные о розничных продажах продемонстрировали рост потребительской активности. Как сообщило национальное статистическое бюро в Лондоне, объемы розничных продаж (Retail Sales) в июне в сравнении с маем подскочили на 1,2%, вчетверо превысив ожидания аналитиков (рост на 0,3%). В годовом исчислении розничные продажи в июне поднялись на 2,9%, тогда как прогнозировался рост на 2,1%. Несомненно, всплеск активности в розничном секторе объясняется сезонными распродажами, однако, нельзя не отметить и рост оптимистических настроений у потенциальных покупателей. Вышедшие статистические данные не способствовали росту интереса инвесторов к защитным активам, цены которых не сильно, но снижались в течение всего торгового дня.

В результате на рынке европейских государственных бондов в течение большей части торгового дня сохранялась смешанная динамика. Изменение доходности немецких Bunds колебалось в пределах плюс-минус 1 б.п. на протяжение всей торговой сессии. Английские Gilts подверглись гораздо более активным распродажам, а французские долговые бумаги весь день формировали восходящий ценовой тренд. Ситуация в корне изменилась с выходом данных с американского рынка недвижимости. За два часа до закрытия торгов на европейских биржевых площадках в США был обнародован правительственный отчет о продажах на рынке вторичного жилья. Данные продемонстрировали всплеск продаж в июне, более чем вдвое превзошедший ожидания. Рост продаж по сравнению с маем составил 3,6%, тогда как прогнозировался рост показателя на 1,5%. Рынок не замедлил отреагировать на выход статистики активными распродажами европейских государственных бондов. Все без исключения долговые обязательства европейских стран подверглись активным распродажам и завершили торговый день существенными потерями в цене. Доходность ведущих benchmark европейских государственных бондов - немецких 2-летних и 10-летних Bunds к закрытию торговой поднялась на 4 и 8 б.п. соответственно. Спрэд между ними расширился с 211  до 216 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 24 июля, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии поднимется в июле с июньской отметки 40,9 до 42,0 пункта, PMI Manufacturing Франции с - 45,9 до 46,5 пункта, еврозоны - с 42,6 до 43,5 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии вырастет в июле с предыдущей отметки 45,2 до 46,0 пункта, PMI Services Франции - с 47,2 до 47,7 пункта, еврозоны - с 44,7 до 45,2 пункта. Ожидают аналитики и роста сводного индекса (PMI Composite) еврозоны - с июньского уровня 44,6 до 45,3 пункта.

В Германии ожидается выход отчета мюнхенского института Ifo об исследованиях деловой активности в стране в июле текущего года. Согласно прогнозам, показатель деловой активности (Ifo Business Climate) в июле поднимется с июньской отметки 85,9 до 86,5 пункта, показатель оценки бизнеса на текущий момент (Ifo Current Assessment) - с 82,4 до 82,9 пункта, а индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Expectations) - c 89,5 до 90,1 пункта.

В Великобритании будут обнародованы предварительные показатели ВВП за II квартал текущего года. Эксперты ожидают снижения ВВП на 0,3% в сравнении с I кварталом и на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Во Франции ожидается выход индикаторов потребительского доверия. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Indicator) поднимется в июле с минус 37 до минус 36 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК