Barclays Capital: Ценам на сахар еще есть куда расти
По словам аналитиков Barclays Capital, в том, что цены на сахар не поднялись еще выше, виноваты два фактора. Во-первых, индийское правительство практически справилось с дефицитом сахара внутри страны с помощью ряда мер - от отмены ввозных пошлин на 1 млн т белого сахара до запрета на открытие новых фьючерсных контрактов на сахар до конца года. И хотя ни одна их этих мер не смогла подстегнуть производство сахара внутри страны, они приглушили ценовые сигналы, перенеся дефицит на индийском рынке на мировые биржи (и в некоторой степени наоборот). Вторым фактором стал экспортный поток сахара, начавший поступать из Бразилии, где в мае начался сезон 2009-2010гг. Ассоциация производителей сахарного тростника Бразилии Unica сообщила, что к середине мая объемы переработки тростника в центрально-южном регионе страны достигли 72,6 млн т, что на 61,8% больше относительно показателя прошлого года. Несмотря на то что в стране ожидается впечатляющий урожай (прогноз аналитиков Barclays Capital в отношении урожая в Бразилии на сезон 2009-2010гг. составляет 37,5 млн т), из-за сухой погоды и неспособности многих заводов хеджировать продукцию (вследствие отсутствия кредитов) местным производителям пришлось выбросить большую часть продукции на рынки уже в начале сезона. Это заблокировало продвижение цен дальше уровня 16 центов/фунт.
Между тем опуститься ниже отметки 15 центов/фунт цены на сахар, похоже, тоже не могут, полагают в Barclays Capital. Несмотря на то что бразильский урожай начал сглаживать ситуацию дефицита внутри ряда стран, это не значит, что динамика рынка сахара примет негативную направленность. Так, прогнозы экспертов на 2009-2010гг. предполагают дефицит сахара в 6,1 млн т даже в том случае, если его производство в Бразилии и Индии продемонстрирует значительный рост в годовом исчислении. Кроме того, до минимального уровня с 1993-1994гг. упало соотношение потребления сахара к объему его запасов. А это значит, что рынок сохраняет устойчивую склонность к росту, резюмируют аналитики.
Катализаторами дальнейшего роста цен могут стать три фактора, считают в Barclays Capital. Во-первых, объемы производства сахара в Индии в 2009-2010гг. оцениваются в 19 млн т, что почти на 25% выше по сравнению с предыдущим сезоном. При этом причиной такого увеличения, по мнению экспертов банка, станет сочетание повышения цен на сахар в 2008-2009гг., результирующего увеличения цен на сахарный тростник и своевременной платы за сырье заводами по его переработке. Впрочем, времени для развития негативных погодных факторов и пересмотра прогнозов еще предостаточно. К примеру, недавние сообщения свидетельствуют о вероятности образования дефицита сахара в индийском штате Уттар Прадеш - на фоне ценовых стимулов фермеры начали переходить на выращивание других культур. Во-вторых, в настоящий момент оценки по Бразилии предполагают максимально возможные объемы производства сахара против этанола, а также рекордный уровень выпуска сладкого продукта. Поскольку в текущем году цены на нефть продолжают придерживаться тенденции к росту, баланс между сахаром и этанолом может не составить 43:57, как ожидается на данный момент, а показать больший перекос в сторону этанола, поскольку экспортный спрос на последний растет параллельно усилению тенденции к повышению цен на нефть. Кроме того, ливневые дожди в конце III - начале IV квартала могут привести к снижению урожая сахарного тростника в стране (как в 2008-2009гг.) и соответствующим образом повлиять на производство сахара. И наконец, аналитики Barclays Capital отмечают постепенное возвращение аппетита к риску со стороны инвесторов, хотя данные CFTC пока говорят о том, что процентная доля чистых длинных спекулятивных позиций от общего количества открытых позиций далека от рекордных максимумов или даже от уровней 2005-2006гг., когда на рынке сахара в последний раз был зарегистрирован дефицит.
Департамент аналитической информации РБК