Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Экономика ,  
0 
Цены на нефть в среду закрылись разнонаправленно
Цены на нефть в среду изменились разнонаправленно: в то время как баррель американской нефти подешевел, североморская Brent в Лондоне завершила день незначительным ростом.

По итогам торгов в среду, 22 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,21 долл., до 65,40 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,34 долл., завершив день на отметке 67,21 долл./барр.

Впервые за последние шесть сессий рынок нефти в Нью-Йорке закрылся снижением. Причиной негативной динамики котировок вновь стал отчет DOE о запасах нефти и нефтепродуктов.

Разочаровали инвесторов цифры по нефти и бензину. Вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших сокращение запасов нефти на 2,1 млн барр., ее количество в хранилищах США уменьшилось лишь на 1,8 млн барр., до 342,7 млн барр. В результате уровень запасов "черного золота" в стране сейчас на 7,3% выше среднего показателя на этот период за последние пять лет. Не оправдали ожиданий аналитиков и запасы бензина, выросшие на 813 тыс. барр., до 215,4 млн барр., против прогнозировавшихся 650 тыс. барр.

Несмотря на меньший, чем предполагали эксперты, рост запасов дистиллятов (1,22 млн барр. против 1,5 млн барр.), они тем не менее достигли 25-летнего максимума - 160,5 млн барр., тем самым оказав давление на котировки нефти. При этом спрос на дистилляты снизился за последний месяц на 11% по сравнению с прошлым годом, что стало отражением негативных процессов в производственной сфере. Спрос на нефтепродукты в целом за этот же период снизился на 4,8% по сравнению с 2008г. и составил 18,6 млн барр.

Следствием слабого спроса на топливо в самый разгар автомобильного сезона стало вынужденное сокращение производительности нефтеперерабатывающими заводами США, начавшими страдать от падения прибылей. В результате коэффициент загрузки американских НПЗ упал на 2,31% - до 85,84%.

"Нефтеперерабатывающие заводы пытаются защитить свою прибыль, снижая коэффициент загрузки. Однако, несмотря на падение показателя на 2%, мы все равно наблюдаем рост запасов дистиллятов и бензина", - отмечает аналитик исследовательской компании Tradition Energy Жене МакГиллан.

И все же вопреки разочаровывающим для рынка нефти данным отчет DOE отчасти принес инвесторам облегчение, после того как выходящий на день ранее отчет Американского института нефти (API) показал рост запасов нефти на 3,098 млн барр. Как отмечают аналитики, данные DOE оказались намного менее пессимистичными, что помогло ограничить падение цен.

Не смогла поддержать рынок нефти и динамика на американских биржах акций, снизившихся на фоне выхода негативной корпоративной отчетности. Огорчили инвесторов результаты крупнейшего в США ипотечного кредитора Wells Fargo - количество "плохих" долгов банка во II квартале выросло на 45%, до 18,43 млрд долл., в то время как объемы безнадежных кредитов подскочили на 35%, составив 4,39 млрд долл. Подешевели бумаги Morgan Stanley, понесшего во II квартале убытки в размере 159 млн долл. против 689 млн долл. прибыли за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, ряд позитивных данных помог ограничить падение котировок. Так, лучше ожиданий аналитиков оказались результаты сети кофеен Starbucks и компьютерной компании Apple. В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,39%, индекс "широкого рынка" S&P 500 упал на 0,05%, а высокотехнологичный NASDAQ сумел завершить день ростом на 0,53%.

В отличие от американских рынков, европейские биржи 22 июля смогли поддержать рынок нефти, который в результате в Лондоне закрылся незначительным ростом. Несмотря на то что оптимизм игроков несколько пострадал на фоне известий об убытках Morgan Stanley, что вылилось в падение котировок компаний банковского сектора, рынок поддержали акции фармацевтических компаний. В итоге британский FTSE 100 повысился на 0,28%, французский CAC-40 – на 0,07%, германский DAX – на 0,54%.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"